Консультации / Неврология

Нужно ли мне делать МРТ и стоит ли беспокоиться

Женщина, 26 лет, беременность 16 недель, беременность 2я, старший сын 2010 г. Жалоб не было никаких, во время планового осмотра окулиста в первом триместре(у меня близорукость), врачу показалось, что у меня отек дзн и меня срочно отправили к неврологу. Невролог провел ряд тестов, распросил, сказал, что никакой неврологической сипмптоматики не видит. На вопрос что мне делать, сказал сходить к другому окулисту, ну и "можешь мрт сделать", но направление на мрт не дал. Я сходила к другому окулисту на следующий день. Та сказала, что отека не видит, контуры дзн четкие, глазное дно неплохое, только немного сужены артерии(1:3). Еще надо отметить, что до этого я регулярно наблюдалась у окулистов в другом регионе (в ростовской области), работала стюардессой, и на каждом осмотре врачи отмечали только извитость вен глазного дна .Чувствовала я себя хорошо, давление обычное 10/60, иногда поднимается до 120/80, может снизиться до 90/60. Дело в том, что после всего этого я прочитала, что такое вчд и о чем может говорить, и с тех пор у меня начала болеть голова: утром после пробуждения нормально, через час-два ощущаю боль, несильную, на работу хожу (работаю учителем в школе), но неприятную, локализацию определить не могу, то сверху, то слева, то справа. Видеть хуже не стала, слышать тоже, иногда не немного кружится голова, когда резко поворачиваюсь, других симптомов нет. Я очень мнительная, и накрутила себя до такой степени, что уже почти похоронила. Очень переживаю, что у меня опухоль, переживаю, что мой будущий малыш испытывает дискомфорт из-за моих эмоций. Я подумала, может, мне все-таки сделать мрт, чтоб знать точно? Если это опухоль, то можно ли будет ее как-то лечить во время беременности? Заранее спасибо
Добрый день. Вред от МРТ при беременности не установлен. Если вас очень сильно тревожит возможность того, что головная боль связана с опухолью - можете сделать исследование. Однако, возможности оперативного лечения, химиотерапии и лучевой терапии, методов, которые используются для лечения опухоли в вашем случае ограничены. По набору ваших жалоб ничего опасного не вижу. Признаки отёка зрительного нерва могут быть не только при опухоли.
Консультация врача невролога на тему «Нужно ли мне делать МРТ и стоит ли беспокоиться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности

Врач-невролог. Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы, сосудистые заболевания мозга, нарушения памяти и мышления, двигательные нарушения.

Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос