Консультации / Болезни сосудов

МНО и дозировка варфарина

Добрый день. Подскажите пожалуйста, моей маме поставили диагноз тромбоз глубоких вен нижних конечностей и назначили прием варфарина по 2,5мг и тромбоас по 100мг раз в день. В больнице при анализе крови показатель мно был 4,3. Назначили повторный анализ крови через месяц. Мы сделали анализ через три недели, мно стало 7,3. Что нам сейчас делать? Может тромбоас перестать принимать или уменьшить дозировку варфарина? Анализы делали в обычной городской больнице. На следующей недели идем на прием к флебологу. Спасибо.
Здравствуйте! Отмените варфарин! МНО очень большое! Может начаться кровотечение, которое не остановить! Есть ли синяки на теле, кровоточат ли десны при чистке зубов, носовые кровотечния? Свяжитесь с лечащим врачом, вызовите на дом. На будущее При подборе дозы варфарина корректируют недельную дозу (не суточную). Если МНО от 1 до 1,3, то недельная доза увеличивается на 20%, от 1,4 до 1,9, то на 10%, если МНО от 3,1 до 3,5, снижаем дозу на 10%, если МНО больше 3,5, то прекратить прием до достижения МНО 3,5. Затем начать принимать в дозировке на 20% меньше начальной. В вашем случае так как МНО очень большое, то думаю, что надо уменьшить дозу на 50% от начальной, то есть 1/2 таблетки в день (недельная доза 3,5 таблетки) или можно принимать 1 таблетку целиком в понедельник, среду и пятницу (недельная доза получается 3 таблетки). Далее сдаете МНО и если оно, например от 1,4 до 1,9, то увеличиваем дозу на 10%. Если 3 таблетки это 100%, то 10% - это 0,3 таблетки, округлим до 0,5, что равно 1/2. Таким образом к недельной дозы надо добавить 1/2 таблетки, то есть в понедельник и пятницу вы принимаете по 1 таблетке, а в среду 1,5 таблетки. То есть вы равномерно раскидываете таблетки на всю неделю. Кроме того, лучше покупать варфарин сразу на весь курс или на несколько месяцев. Так как от партии к партии его действие может быть разным, то есть подобрали дозу для одной банки, начали принимать другую, и все заново.
Добрый вечер. Спасибо Вам за ответ. Ходили сегодня к флебологу. Он сказал, что если для контроля МНО ходить постоянно в больницу тяжело, то вместо варфарина можно применять ксарелто или прадаксу. Как по Вашему мнению, они по своему действию могут заменить варфарин? Или все же лучше принимать его с контролем МНО? Спасибо.
И еще вопрос, при таком заболевании варфарин назначается пожизненно? Или при улучшении его могут отменить? Спасибо
Здравствуйте! Это новые препараты, но они одобрены для лечения и профилактики тромбоза глубоких вен. И они не требуют такого контроля и диеты, как варфарин. Только цена у них не очень хорошая. Если можете, переходите на них. На здоровье!
Консультация врача флеболога на тему «МНО и дозировка варфарина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос