Консультации / Отоларингология

Слизь с носоглотки корень в пазухе носа

Здравствуйте. Долго мучаюсь с проблемой, лор посылает к зубному, зубной к лору, и все друг другу противоречат. Помогите советом? Мне 25 лет, пол м, г.Краснодар. 3 Года назад попал на прием к лору, мучала слизь с носоглотки. Был антистрептолизин 550. Остальное в норме. В итоге удалили сначала миндалины, потом кисты обоих пазух по 2см в диаметре, затем остатки аденоидов, которые недоудалили с детства. После последней операции пил клоцид месяц. Кучу других антибиотиков тоже пил. Все время обещали что слизь с носоглотки пройдёт. Не прошла. Год назад удалил зуб правую 6ку, была боль небольшая, то проходит то усиливается, на месте удаленного зуба, соседний болит при надавливании иногда. Терпеть можно. Просто неприятно. Хотел удалять соседний зуб уже, но сделали снимок получше и нашли корень удаленного зуба(!!!). (Снимок во вложении, корень в пазухе, и не известно сросся он с костью или нет) зубной признает косяк, но орень глубоко, говорит, что ничего страшного, он окальцинируется, и все будет хорошо. Но иногда побаливает ухо(с ухом все в порядке)., Поднывает мето удаления зуба+соседний. 90 Незначительно) сейчас антистрептолизин 450, после приема антибиотиков понижается незначительно, поотом опять становится на ~400-450. Итак, беспокоит антистрептолизин. Есть проблемы с кишечником, но пробиотики слабо помогают. Слышал что от проблем с зубами может быть. Боюсь побочных действий, свзязанных со стрептококком. Вопрос вот в чем: нужно ли удалять корень зуба? (Говорят что расковыряв слизистую, хирург может сделать хуже), (гайморотомия была, когда удаляли кисты). Помогает промывание долфином. Тогда слизь проходит. Но возобновляется через пару дней. Очень опытный лор в нашем городе сказал, чтобы я не тратил деньги на лоров, и искал причину стрептококка в другом месте. Но я обследовался, ничего не болит. Только слизь из носоглотки... Помогите советом, виктор николаевич! С уважением, дмитрий.
К вопросу приложено фото
Корень зуба из пазухи желательно удалить - инородные тела являются причиной хронических гайморитов. Однако не они вызывают повышение уровня антистрептолизина. АСЛ-0 представляет собой антитела к антигену бета-гемолитического стрепто­кокка группы А - стрептолизину. Повышение данного показателя свидетельствует только о перенесенной стрептококковой инфекции и сенсибилизации организма к стрепто­кокковым антигенам.
Консультация врача отоларинголога на тему «Слизь с носоглотки корень в пазухе носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос