Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Здравствуйте подскажите пожалуйста Вирус Энштейн-Барр действительноне лечится

Здравствуйте, не могли бы вы помочь в таком вопросе, у нас мазке из зева выявление днк ebv 4400 днк/мл,врач-педиатр (инфекциониста у нас нет) говорит, что это ничего страшного лечить ничем не надо, а врач иммунолог-аллерголог наоборот говорит, что из-за этой инфекции у нас не поднимается иммунитет, и советует еще сдать дополнительные мазки из носа на грибы и м/ф. Какие нам лучше сдать анализы, может кровь, но на что? Буду очень вам благодарна если вы подскажите, нужно ли проходить дополнительное обследование и просто забыть про это и жить дальше (ребенок 12лет, очень, очень часто болеет, чаще всего отиты, насморк, ну и вообще общее состояние не очень хорошее, усталость, вялость, гастрит и т.Д., Может ли это все быть от этого вируса?).
Добрый день! 1.Диагностика ЭБВ-вирусной инфекции основывается на нескольких исследованиях. Для точности и ясности процесса необходимо посмотреть спектр антите и в зависимости от того, какие антитела и сколько их можно определить фазу инфекционного процесса. Нельзя основываться только лишь на результатах мазка из зева. Это не очень информативно. Общее состояние ребенка может зависеть от очень многих факторов, начиная от наследственных, заканчивая рационом питания (например, диета). В развитии гастрита тоже участвует много факторов, в том числе инфекционных, но не ЭБВ. 2. Мазок из зева на флору и грибы тоже нельзя оценивать изолированно от всего остального. Если при осмотре и эндоскопии носа врач выявил увеличение и разрастание аденоидных вегетаций, это может быть причиной частых заболеваний , поскольку может являться очагом хронической инфекции. Попробуйте проконсультироваться о возможности проведения физиотерапевтической санации носоглотки - кварц, магниты, УВЧ. Обычно это назначают в период реконвалесценции ОРВИ. 3. Если есть жалобы на частую заболеваемость ОРВИ, то, прежде всего необходимо провести профилактику ОРВИ , назначить противовирусное, например, интерферон в сочетании с витаминами и антиоксидантами в виде геля в носовые ходы 2 раза в день, действие прямое противовирусное и иммуномодулирующий компонент. Принимайте витаминно -минеральные комплексы в соответствии с сезоном и возрастом ребенка. Дома почаще проветривать- это снижает количество респираторных вирусов в домашнем воздухе. Гуляйте на свежем воздухе. Разложите дома на видных местах порезанные дольки чеснока и лука - природные антисептики, фитонциды.
Консультация врача инфекциониста на тему «Здравствуйте подскажите пожалуйста Вирус Энштейн-Барр действительноне лечится» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2014
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос