Консультации / Хирургия

Можно ли делать второй раз операци по поводу грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Мне 54 года в 1997 году у меня был эйрозивно- язвенный рефлюкс - эзофагит, мне была сделана операция ((фундопликация по-ниссону)), в2011году снова начались обострения. Обследование было впетрозаводске, было опять плохо смыкающаяся кардия . В 2014 году делала обследование в санкт- пет. В военно - медицинской академии, поставили тот же диагноз и сказали что сново нужна операция потому что большая грыжа. Мне сказали что повторно таких операций в петрозаводске не делают, операция была полостная. Делают ли вообще где нибудь такие повторные операции? И куда с таким вопросом можно обратиться?Целесообразно ли повторять такую операцию , не будет ли еще хуже, но как себе помочь? Заранее благодарна вам, помогите пожалуйста хоть советом.
Здравствуйте. 1. Показанием к повторной операции может быть рецидивная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, особенно - если отмечается повторное развитие рефлюкса, рефлюкс-эзофагита или другие проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). У вас, судя по всему, такие показания уже есть. 2. Для того, чтобы точно установить, выполнима ли операция, необходимо пройти обследование в объёме: рентгенография пищевода, ФЭГДС ("гастроскопия"), крайне желательно - 24-часовая желудочная Ph-метрия, и (возможно) - ещё и компьютерная томография, хотя для решения вопроса о необходимости КТ нужно сначала изучить все остальные результаты обследования (может быть, она не понадобится). 3. Выполнить операцию при рецидивной грыже ПОД после открытой операции может решиться высококвалифицированный хирург, владеющий опытом выполнения подобных операций. Боле того, я считаю, что в вашем случае вам может быть показана даже и лапароскопическая (а возможно - и торакоскопическая) операция, которая тоже может быть выполнена, при наличии соответствующей квалификации хирурга. Хотя, операция должна быть сложная и не типичная, в связи с чем я понимаю, почему вам отказали там, куда вы обращались (согласно принципу "не навреди"). 4. Эта операция (как открытая, так и лапароскопическая, что более предпочтительнее) может быть выполнена в наших клиниках, где есть соответствующие хирурги с опытом выполнения подобных операций. 5. Подробнее о наших клиниках и хирургах вы можете прочитать на сайте www.miniinvasive.ru. Там же есть возможность выслать все результаты анализов нам для ознакомления, и все наши контактные данные.
Консультация врача-хирурга на тему «Можно ли делать второй раз операци по поводу грыжа пищеводного отверстия диафрагмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Юрий Юрьевич Раскин Колопроктолог, Флеболог, Хирург
Консультацияот1500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лактозная недостаточность или аллергия на белок
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Сыну сейчас 1 год и 4 месяца, рост 77 см, вес 9900. Родились в 37-38 недель 3500, 53 см. Беременность протекала сложно. Практически всю беременность лежала на...