Консультации / Эндокринология

Гипотиреоз и лактация

Здравствуйте. В 1996 году мне поставили диагноз "врождённый гипотиреоз". С тех пор я пью l-тироксин. Дозы регулировал врач, но в основном пила дозировку 100. Так получилось, что иногда я не выдерживала 30 минут и приступала к приёму пищи, что привело к повышению уровня ттг до 90. Появилась проблема - не могла забеременеть. Эндокринолог повысила дозу до 125, затем до 150. На первом же цикле я забеременела, проверила ттг - уровень 1. Всю беременность пила 150, ттг ниже 5 не опускался. После родов продолжала пить 150, т.К. Не было времени сходить сдать анализ и посетить врача. Вчера сдала анализ, результат: ттг - 0, т4 в норме. И у меня проблема с самого рождения ребёнка - мало молока. Плюс ко всему задержка второй менструации после родов (первая пришла спустя почти 50 дней после родов). Тест отрицательный, к тому же мы предохраняемся. Сегодня уже 32 дц, признаков из пмс никаких. Знаю, что гормон пролактин регулирует выработку молока и задерживает менструальный цикл. Но, если у меня выработка молока очень низкая, то тогда и месячные не должны задерживаться, ведь так? Есть ли зависимость между уровнем гормона ттг и гормона пролактина? Дозу тироксина назначили 75, через 2 месяца сдать анализ. Я очень хочу возобновить лактацию, но ни апилак, ни грецкие орехи, ни частое прикладывание мне не помогает - ребёнок просто бросает грудь, т.К. Ничего оттуда не высасывается. И как на ребёнке сказывается мой низкий уровень ттг? Передаётся ли ему это через молоко (хотя бы те его капельки, которые достаются моему сыну)? Сын родился здоровый, правда перенёс гипоксию (застрял в тазу, было экстренное кс), из-за этого немножко беспокойный - вздрагивает, просыпается иногда с криком, также у него мышцы в тонусе, получает расслабляющий массаж.
Добрый день! Во-первых, низкий ТТГ на ребенка никак не влияет. Во-вторых низкий ттг не влияет на лактацию. Помните, что активным гормоном является свТ4 ,а он у Вас в норме. К сожалению, так бывает, что молока нет или мало, но это далеко не всегда связано с гормонами) И в-третьих, не снижайте так резко дозировку L-тироксина, Вы рискуете свалиться в гипотиреоз! Какой уровень свТ4 и какие референсные значения. Жду ответа, с уважением, Н.В.
Т4 - 14.3 При норме 9-22, ттг - 0. Но ттг упал из-за дозировки 150.
Добрый день! СвТ4 в норме - это главное, поэтому L-тироксин нужно снижать постепенно 100 через день мкг контроль через 6 недель. С уважением, Н.В.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотиреоз и лактация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2014
О консультанте
Специализация