Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Подозрение на паразитов в стекловидном теле

Добрый день. У меня такая проблема. Мне кажется, что в стекловидном теле обоих глаз кто-то живет. Сейчас я наблюдаю 2 вида помутнений. Первый - нитевидные образования в виде расправленных нитей или собранные в узелки. Они движутся вместо со взглядом, при быстром движении глаз из стороны в сторону плывут следом и имеют инерцию. Второй - мелкие точечные объекты движущиеся хаотично самостоятельно из стороны в сторону, кажется что они имеют хвостик по типу сперматозоидов. Их видно только на ярком однородном светлом фоне - небо, лист бумаги. Они движутся сами по себе когда глаз не двигается, можно заметить как они самостоятельно пересекают область фокусировки зрения. Мне кажется что нити это производные мелких объектов либо продукты жизнедеятельности либо места их размножения. Я был на осмотре у следующих специалистов - у офтальмолога в поликлинике - был осмотр глазного дна, только при движении из стороны в сторону врач смогла увидеть что что-то проплывает, но в статичном положении разглядеть она ничего не смогла. Глазное давление в норме. Она высказала мысль, что это клетки крови проникли в стекловидное тело и плавают там. Но разве клетки крови могут двигаться самостоятельно? Даже если предположить что это клетки крови то быть может с кровью проник кто-то еще? Далее меня послали на прием к заведующему офтальмологическим отделением 1 больницы. Он долго разглядывал глаза, помутнений не увидел, отметил на периферии сетчатки несущественные очаги дистрофии не влияющие на зрение. Лечения никакого предложить не смог, так как у них борются только с потерей зрения, а я пока еще зрячий. Далее был послан к лазерному глазному хирургу в областную офтальмологическую больницу. Врач осматривала глаза раз в 10 меньше времени чем завотделением, проблем с сетчаткой не обнаружила, помутнения зафиксировала но сказала что у нее тоже самое, это не лечится, предлагает не обращать на них внимание. Только если произойдет сильное ухудшение видимости из-за разрастания помутнений приведшее к слепоте тогда возможна операция по замене стекловидного тела на спецраствор, но это операция в крайнем случае, она не дает 100% положительного результата и может привести к полной слепоте и повреждению сетчатки при выкачивании стекловидного тела. Так что все офтальмологи умыли руки. Мелкие самостоятельно двигающиеся объекты никто разглядеть не может, потому что все смотрят снаружи на темную сетчатку, а я смотрю изнутри на свет. Исходя из предположения что в стекловидном теле имеются какие-то плавающие паразиты такие вопросы: кто это может быть такой мелкий, кто там способен жить годами? Какие анализы можно сдать, чтобы попытаться диагностировать присутствие паразитов? Может какие-то специфические анализы крови, мочи, кала на наличие/отсутствие каких-то веществ или продуктов распада? В ходе беседы с паразитологом мне сказали, что это маловероятно паразиты, потому что плавающие образования наблюдаются около 10 лет, а никакие паразиты так долго не живут.
Здравствуйте! Паразитарные заболевания сомнительны, для начала сдайте клинический анализ крови, ИФА на 4 гельминтов, кал на я/глист. С ув., Александров П.А.
Вот сделал анализы. Судя по ним ничего ненашли. Также прикрепил другие анализы, какие сдавал недавно. Что делать дальше для поиска причин помутнений?
К вопросу приложено фото
Найти хорошего офтальмолога
Консультация врача инфекциониста на тему «Подозрение на паразитов в стекловидном теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "О-Три" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.
Прием ведется по адресу:  г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 1600 руб.).

Задать вопрос