Консультации / Неврология

Тремор и прививки

Добрый день! Моему ребенку на этой нед. Будет 3 мес., Беременность протекала нормально, было однократное обвитие пуповиной, но ближе к родам малыш распутался, роды тоже без осложнений, вес при рождении 3200, рост 52, апгар 8-9, месяцев с 2,5 заметила дрожание ножки, когда он покушал и спал, иногда при кормлении дрожит подбородок, ножка порой тоже дрожит, редко замечаю, были у невролога, она сказала что это тремор, еще сказала что есть небольшая дистония, но в целом все хорошо, на след. Неделе планирую ставить прививку пентаксим, невролог сказала что противопоказаний к прививкам нет, скажите, так ли это?Можно ли делать пентаксим при треморе? Не опасно ли это?Сейчас делаем курс массажа укрепляющего, невролог посоветовала. Заранее спасибо
У малыша дрожание подбородка и конечностей- признак незрелости нервной системы, дистония - это несбалансированность тонуса, то есть это расценивается как микросимптоматика, которая должна уходить по ходу развития ребенка. Невролог правильно назначила массаж, надеюсь, ребенок на грудном вскармливании - для таких деток это крайне важно подольше, и если дрожание негрубо выражено, то есть нет грубой патологии - прививки действительно делают. Дело в том, что при правильном развитии, хорошо организованном здоровом режиме и питании нервная система развивается и тонус уравновешивается. Поговорите еще раз с педиатром и неврологом более прицельно - уверена, что при малейших противопоказаниях они не будут настаивать на прививке. Ваши страхи должны быть развеяны, и на прививку вы должны идти спокойно.
Консультация врача невролога на тему «Тремор и прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2014
О консультанте
Специализация