Консультации / Педиатрия

Кашель

Здравствуйте. Моему ребенку 1 год и 8 месяцев. Начали болеть с 23 сентября 2014 года (сухой лающий кашель, пропадал голос). Лечили ингалиптом и антибиотиком аугментин, помогало. Далее решили закрепить результат ингаляциями небулайзером с физраствором. После одной ингаляции через несколько минут появился свистящий выдох. У него такое бывало время от времени при физической нагрузке или вдыхани пыли, дыма или резких запахов, потом проходило через несколько часов. На этот раз после ингаляции не прошло и на следующий день, обратились в местную поликлинику 15 октября. Нам назначили сироп сиресп и физиопроцедуры, состояние не изменилось. 22 Октября врач назначил уже сироп кленбутерол и амброксол, после чего состояние ухудшилось и нам 27 октября дали направление на лечение в больнице. В больнице мы пролежали 10 дней. Нам сделали снимок и поставили диагноз правосторонняя пневмония. По анализу крови были повышены моноциты. Делали уколы 7 дней цефатоксим, 5 дней гентомицин, 3 дня сироп сумалек. Внутривенно эуфиллин, преднизолон, внутримышечно дексометазон, ингаляции беродуала, сироп алтей, финистил и различные физиопроцедуры. После шести дней лечения состояние ребенка не улучшалось, тогда врач решила сделать ребенку ингаляцию сальбутамола из баллончика, после чего через несколько минут стало лучше. После того как врач сказал что легкие чистые, нас выписали домой. Дома мы еще неделю пили сироп кленбутерол, сохранялся кашель и затрудненное дыхание, свистящий выдох. За все время температура была в норме. Взяли направление в областную больницу на консультацию к пульмонологу. Пульмонолог положила нас уже в областную детскую больницу 13 ноября 2014, где были около 6 дней. Все анализы при поступлении были в норме. Лечили нас ингаляциями с беродуалом, амброксолом и флуканазол, промывали нос физраствором. Не услышав ничего на обходе в легких ребенка нас выписали, дома нам сказали попить еще грудного эликсира. Кашель не проходил, а наоборот усилился через неделю. Время от времени при физическом усилии появлялся свистящий выдох. 25 Ноября обратились в местную поликлинику, врач сказал что сохраняются остаточное явления болезни. Прописал антибиотик зиннат и амброксол. Пока состояние ребенка не меняется. В июне 2014 года была похожая ситуация (пневмония с удушьем), но через неделю лечения цефатоксимом, эуфиллином и сиреспом все прошло. С рождения у ребенка атопический дерматит, пищевая непереносимость, делали пробы. Я уже не знаю что делать и к кому обращаться. Подскажите что у моего ребенка и как его вылечить?
Здравствуйте! Вашего ребенка наблюдали и лечили грамотные специалисты, все схемы назначены абсолютно по состоянию малыша. В настоящий момент вам необходимо и дальше наблюдать ребенка у педиатра и выполнять все рекомендации. Кроме того вам стоит наблюдаться у пульмонолога аллерголога, судя по анамнезу, есть вероятность развития бронхиальной астмы. Чтобы этого избежать, важно проводить профилактику ОРВИ, гель с интерфероном, витамины, на которые у ребенка нет аллергии, ограничение контактов, соблюдение гигиены, ношение маски в период эпидемии гриппа.
Ответ опубликован 4 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос