Консультации / Психология и психиатрия

Неуверенность навязчивые мысли

Здравствуйте! Мне 19 лет, студент второго курса. Всю жизнь я был скромным и неуверенным. Мне казалось, что это просто черты характера такие, но сейчас это мешает нормально жить. В школе я боялся устно отвечать на вопросы, которые знал прекрасно, но я всегда представлял, что ляпну что-нибудь не то и все будут надо мной смеяться. Обычно так всегда и происходило. Родители считали, что я просто ничего не учу и все. Ничего им не говорил, потому что я плаксив, и мог разрыдаться из-за любой ерунды. В универе сейчас все повторяется. Два года проучился, а я до сих пор не могу ни с кем из одногруппников просто поговорить. С преподавателями та же ситуация. Идя по улице, стараюсь обходить большие скопления людей и как можно быстрей дойти до пункта назначения, боюсь, что со мной может заговорить какой-нибудь прохожий. Когда ко мне кто-нибудь обращается, я вздрагиваю, начинаются волноваться, думая, что мне скажут что-то неприятное. С момента поступления в универ, не покидает мысль, что я абсолютно не на тот факультет поступил. Одна из преподавательниц часто какие-то завуалированные оскорбления посылает в мой адрес. Последний раз она сказала, что мне светит только грузчиком быть. Мысли о том, что я избиваю ее до полусмерти, меня немного успокаивали. Я всегда терпел оскорбления и издевательства, но мне кажется, что вот-вот сорвусь. До сих пор вспоминаю какие-то неудачи и неловкие моменты десятилетней давности, которые не дают мне покоя. Когда рассказываю родителям, что меня тревожит, о своих проблемах в учебе и что я пропустил несколько занятий, потому что не хотел никого видеть, они пропускают мимо ушей то, что я пытаюсь до них донести. Они думают, что мне просто надоело учиться и начинают пугать армией. От этого мне становится тоскливее и тревожней. Понятное дело, я боюсь армии, боюсь резких изменений, и что, скорее всего, я буду там козлом отпущения и в конце концов просто покончу с собой там. Все эти мысли (о неудачах в прошлом, а том, что у меня нет будущего, вечные фантазии на тему: "а что было бы если...") Не дают мне сосредоточиться на какой-либо умственной работе. Мое внимание перескакивает с одного дело на другое и в итоге не делаю ничего. Пропал интерес к любимым хобби. Возникло желание резать себя, но не в целях суицида, а чтобы хоть как-то отвлечься от всего. Целый час потратил на это сообщение, столько всего понаписал, но кажется, что ничего конкретного и последовательного. Что мне делать, и как со всем разобраться?
Здравствуйте! Хорошо, что Вы решились рассказать о своём состоянии незнакомому человеку. будем считать, что это первый шаг на пути к выходу из Вашего не простого положения. Я бы рекомендовал Вам, для начала, больше общаться с незнакомыми людьми в интернете, хотя бы. С этого стоит начать. Общение в соцсетях, на форумах. Вступайте в группы, где происходит обсуждение вопросов, которые Вам интересны, пишите без опасения, что напишите что-то не так и что Вас не поймут. В интернете это делать проще, чем в реальной жизни. Но на этом не стоит останавливаться, нужно будет переходить к общению с окружающими. Вот только необходимо разобраться с Вашими страхами и опасениями, чтобы понять причину их возникновения и устранить её влияние. попробуйте вести дневник, в котором опишите все случаи из жизни, где Вы чувствовали себя обиженным, униженным и оскорблённым. Старайтесь восстановить в памяти все такие моменты и описать свои чувства в тех ситуациях. Это уже станет первым шагом к осознаванию Ваших детских психологических травм и к освобождению от негативных последствий. Естественно, что лучше это делать со специалистом, который сможет направлять Ваши усилия и управлять этим процессом. Но если Вы начнёте работать над собой самостоятельно, уже через непродолжительное время Вы увидите позитивные результаты. Старайтесь уделять этому, минимум полчаса, ежедневно, не пропуская ни дня. Через месяц опишите свои ощущения и успехи, чтобы можно было дальше дать Вам рекомендации. Начните это делать уже сегодня, преодолев внутренние сопротивления и не останавливайтесь. Всё зависит от Вас, ибо Вы хозяин своей жизни, только Вы можете изменить её к лучшему. Не отчаивайтесь, если первое время будет тяжело это делать и Вы не сразу увидите положительные результаты. Нужно время и нужны Ваши старания. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Неуверенность навязчивые мысли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Висбаденская академия позитивной психотерапии
Подробности

Психотерапевт, семейный консультант, работает с разными формами зависимостей, в том числе религиозной. Помощь семьям в кризисные времена и при конфликтах, сопровождение семейных пар. Оказание консультативной помощи для созависимых и для членов семей, в которых есть зависимые. Проводит индивидуальные и групповые занятия по развитию духовности, тренинги по личностному росту.

Тел. для записи: +38 (063) 455-33-88.

Задать вопрос