Консультации / Гинекология

миома

Мне 40 лет. в ноябре обнаружили субсерозный узел по задней стенке 6х7 см; субмукозный узел диаметром 4,5 см. Матка на 11-12 недель немного деформирована. Гемоглобин 98. После лечения железосодержащими средствами 133. Результат РДВ: пролиферативный эндометрий. Какой метод удаления узлов считаете наиболее приемлимым? Матку удалять категорически не хочу. Возможна ли лапароскопия и через влагалищное удаление таких больших узлов? Полостную операцию очень не хочется делать. Ваше мнение по поводу новых методов ЭМА и ФУЗ?
У Вас прямые показания к операции ( ампутации матки без придатков),т.к.анемия может повториться из-за обильных месячных ( субмукозный узем дает гиперменорею).Можно сделать лапароскопию или трансвагинальное удаление матки. Новые методы лечения миомы Вам не подходят. ЭМА противопоказана при субсерозном узле на ножке, а ФУЗ может дать обильное кровотечение из-за субмукозного узла.
а почему такая категоричность по удалению матки? я прошла несколько консультаций хирургов. почти все берутся сохранить матку, поэтому иду на удаление узлов. матку удалить всегда успею. сейчас везде стараются делать органосохраняющие операции. миома у меня молодая. не более 3-ех лет. никаких подозрений на злокачественность процесса нет. поэтому непонятна ваша рекомендация по удалению матки.
Пишу вам через год после операции. Узлы удалены через влагалице (10 см и 5 см), так что восстановление было быстрым, никаких швов на теле нет. Через полгода поставила Мирену. Через 3 мес сделала УЗИ. Врач ничего кроме Мирены в матке не увидел. Размеры нормальные, форма идеальная, никаких паталогий тканей нет. Месячные регулярные и очень необильные. А вы рекомендовали удаление.
Консультация врача гинеколога на тему «миома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос