Консультации / Хирургия

Кресцово-копчиковая тератома

Здравствуйте!Подскажите .У дочки(ей 5месяцев)при рождении обнаружили крестцово-копчиковую тератому.Делали мрт и узи(узи почти каждый месяц),эта тератома не выросла,ребенок растет,поправляется,все в норме.В заключении узи пишут:чуть выше области крестца,прилегая к внутренней поверхности позвоночника,сохраняется неправильной формы кистозно-солидное образование-26*24*16мм с неровными нечеткими контурами,нечетко отграниченное от окружающих тканей.Внутренняя эхоструктура неоднородная:образ-е состоит из множества анэхогенных полостей размером о. 5Мм до 11мм,разделенных перегородками.При цдк кровоток четко не регистрируется.Еще сдавали анализы в 1,5месяца :афп-166 ед/мл;са125-8,8ед/мл.В 4месяца афп-88,5ме/мл;са125-35,4ед/мл.Вопрос:1.Что можете сказать про анализы,почему так резко вырос са125? 2.Могла ли эта тератома перерости в злокачественную? 3.В каком случае нужна операция?.Операцию нам делать не стали,т.К. Хирург сказал,что пока нет необходимости и что ребенок еще маленький.
Доброго времени суток. Тератома- является врожденной ( герминогенной) опухолью , эта опухоль доброкачественная. Но герминогенные опухоли способны расти и рецидивировать и иногда ведут себя агрессивнее злокачественных опухолей. Единственных вариант лечения- хирургический. АФП ( альфафетопротеин) онкомаркер герминогенных образований. Его показатели повышены, но не критически. CА125- вообще, онкомаркер рака яичников и так же он повышается еще при некотороых других злокачественных опухолях. Вообще не понятно, зачем вам брали СА125!!!!! Диагнозы по онкомаркерам вообще не стравятся!!!!! Онкомаркеры считаются неспецифическими и способны повышаться при различной хронической патологии. Данный метод используют как вспомогательный и не стоит на нем акцентировать внимания. Относительно проведения операции- вопрос индивидуальный и зависит от локализации и размеров тератомы, возраста ребенка, особенностей течения заболевания. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Кресцово-копчиковая тератома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос