Уточнение диагноза лимфоаденопатия средостения

анонимно, мужчина, 5 лет
Внук, 5 лет. В июле 2014 года перенес энштейна-бара, герпесвирусную инфекцию, с температурой 39,9, лежал в стационаре. В октябре 2014 в дет.Саду проводилось обследование r-манту. Тест положительный 15мм папула ( в 2013г. 7 Мм). Сделан деаскин тест, результат 17 мм. Рентген грудной клетки - норма, анализ мочи и общий анализ крови норма. Направлен на скт грудной клетки. Результат обследования: легочные поля симметричны, очаговых и инфильтрационных изменений не выявлено.Пневматизация и васкуляризация паренхимы сохранена, в s6 нижней доли левого легкого,субплеврально, на фоне неизмененной легочной ткани выявляется небольших размеров участок уплотнения легочной ткани по типу матового стекла размером 6,2х5 мм, требующий динамического наблюдения. Трахея и бронхи 1-3 порядков проходимы,стенки бронхов не изменены. Корни легких структурны. Визуализированы немногочисленные внутригрудные л/узлы паратрахеальной группы макс. Размером 12х14 мм, в средостении и в корнях выявляется кальцинаты размером 2-3 мм. Купол диафрагмы четкий, с обеих сторон подтянут небольшими плевро-кардиальными и плевро-диафрогмальными спайками, плевральные полости свободны. Структуры средостения дифференцированы. Костных деструктивных изменений не выявлено. Заключение: кт - картина, более характерна, для перенесенного спец.Процесса внутригрудных л/узлов; умеренно выраженная лимфоаденопатия средостения. Что делать дальше, связанно ли это с перенесенным заболеванием? Насколько это опасно? С уважением ольга.

Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Попросите, чтобы Ваш вопрос адресовали детским фтизиатрам, они ответят точнее, чем я.

Консультация врача пульмонолога на тему «Уточнение диагноза лимфоаденопатия средостения»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.