Консультации / Неврология

Мальчик 12 лет периодически прситупы головокружения и рвоты

Роды без патологии, ребенок по шкале апгар 9 б. Болел простудными. С детского сада трудно давались занятия,не внимательный, трудно сосредоточиться, где то летает. Не активный. Все делает долго. Бывают редко упертость и настаивание на своем приводит к истерикам: кричит,ревет, бьется головой. Но после все понимает, что был не прав. Спит беспокойно, просыпается,разговаривает, встает и ложиться не просыпаясь. Последний год появились приступы головокружения и рвоты. Повторялись три раза. Чувствует приближение, начинает кружиться голова, рвота неоднократная,облегчения не приносит. Длиться 2 часа.Во время него давление трудно измерить - верхнее 80, нижнее не могу определить.. Глицин снижает проявления, по три таблетки каждые 15 минут. Сильно краснеют глаза , больше справа. Головных болей нет. Обследование : мрт без патологии. Осмотр окулиста: ложная близорукость, спазм аккомодации. Глазное дно без изменений. Ээг: гиперсинхронный тип. На фоне диффузных изменений ба мозга ирритативного характера доминируют признаки дисфункции диэнцефально-стволовых образований мозга в виде регистрации регулярных стволовых вспышек в ритме заостренных альфа-тета волн ( ампл до 130 мкв в теменных областях) проба на гипервентиляцию 3 мин.Привела к повышению общего амплитудного уровня и нарастание диффузных медленных волн (повышена чувствительность к данной пробе). Эпиактивности не выявлено,очаговых нарушений нет. Рэг: амплитуда пульсового кровенаполнения повышенна в системе соннях артерий,снижена в системе вертебральных артерий. Ассиметрия умеренная.Венозный отток затруднен с выраженными явлениями венозного застоя. Невролог сказала, что это признаки незрелости мозга, несоответствия возрасту. А приступы- это вагоинсулярные кризы, которые никак не связанны с данным состоянием мозга. Лечение- актовегин по 1т -2 рв деньмесяц. Кавинтон по 0,5 таб - 2 раза месяц. Электрофорез на шею с папаверином и эуфиллином. Три курса диакарба с панангином. По результатам ээг назначила атаракс по 0,5 таб. Сказала он хорошо убирает проблемы подкорки. На фоне лечения был приступ головокружения с рвотой. После начала приема атаракса просыпается с красными глазами, больше справа. У меня остаются вопросы: всд вытекает из данного состояния? ( Невролого говорит что она сама по себе, и показатели ээг никак не связанны с ней). Стоит ли принимать атаракс дальше, если на фоне его лечения краснеют сильней глаза . И почему именно справа?
ВСД - такого диагноза нет. Необходим серьезный анализ проблемы, а виртуально это сделать не получится. В таком случае поверхностная интернет-оценка проблемы будет только вредить, необходима очная консультация.
Спасибо.
Консультация врача невролога на тему «Мальчик 12 лет периодически прситупы головокружения и рвоты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос