Консультации / Онкология

Крестцово-копчиковая тератома

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.У дочки(ей 5месяцев)при рождении обнаружили крестцово-копчиковую тератому.Делали мрт и узи(узи почти каждый месяц),эта тератома не выросла,ребенок растет,поправляется,все в норме.В заключении узи пишут:чуть выше области крестца,прилегая к внутренней поверхности позвоночника,сохраняется неправильной формы кистозно-солидное образование-26*24*16мм с неровными нечеткими контурами,нечетко отграниченное от окружающих тканей.Внутренняя эхоструктура неоднородная:образ-е состоит из множества анэхогенных полостей размером о. 5Мм до 11мм,разделенных перегородками.При цдк кровоток четко не регистрируется.Еще сдавали анализы в 1,5месяца :афп-166 ед/мл;са125-8,8ед/мл.В 4месяца афп-88,5ме/мл;са125-35,4ед/мл.Вопрос:1.Что можете сказать про анализы,почему так резко вырос са125? 2.Могла ли эта тератома перерости в злокачественную? 3.В каком случае нужна операция?.Операцию нам делать не стали,т.К. Хирург сказал,что пока нет необходимости и что ребенок еще маленький.
Доброго времени суток. Тератомы представляют собой доброкачественные герминогенные ( врожденные) опухоли. Единственный вариант лечения тератомы- только хирургический. Потому что данная операция очень деликатная, и качество жизни ребенка в дальнейшем не должно пострадать. Но показания к операции выставляет детский хирург при осмотре. АФП ( альфафетопротеин) это онкомаркер герминогенных опухолей, но так же этот онкомаркер изненяется при зазличных доброкачественных образованиях и хронических процессах. СА 125- это вообще онкомаркер рака яичников. смысла брать этот онкомаркер у ребенка вообще нет, он так де повышается при урогенительной инфекции , эндометриозах, кистаз , миомах ( доброкачественных опухолях) не будет является диагностически значимым. Онкомаркеры не имеют большой диагностической значимости в диагностике тератом. Тератома способна озлокачествляться, но это очень, очень редко. Тератомы способны увеличиваться. Удалять их лучше пока они маленькие. Чем тератома больше , тем операция более травматичная. C уважением Елена Сергеевна
Спасибо вам большое за ответы. Хирурги нас осматривали еще с рождения дочки и должны были сразу сделать операцию, но в последний момент они передумали(сказали, что слишком травмоопасно, т.К. Тератома находится глубоко под копчиком). И теперь мы каждый месяц делаем узи, они без отрицательной динамики. А операцию до их пор они не хотят делать.Ребенку 5,5 месяцев. В каком возрасте лучше сделать эту операцию?
Здравствуйте. Вообще, данную операцию делают в период новорожденности. Cама по себе операция очень травма-опасная, но это единственный вариант лечения. Возможно, стоит проконсультироваться у других детских хирургов?? потому, что динамика- динамикой а тератому все равно необходимо удалять. ( почему вам отказали в операции- данную ситуацию не могу прокомментировать) Всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача онколога на тему «Крестцово-копчиковая тератома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос