Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Контакт с бешеной собакой вероятность заражения

8 Ноября моя дочь (6 лет) поиграла с дворовым щенком. Потом зайдя домой сказала,что у него расцарапана морда. Мы не придали большого значения, так как они жили с котенком. Но щенок(ему было 3 мес) ничего не ел. Я морду обработала и мы его загнали в вольер. Он ожил. Морда зажила ,стал кушать. Я его кормила, гладила. 22 Ноября я заметила, что он весь в инее,наледи. И ничего не съел. 23 Я пригласила ветеринара. Тот сказал, про какой- то воспалительный процесс, подлечим. Но собака была странная: слюна текла обильно, сторонилась меня, вялая, смотрела на меня из подолобья морда словно изменилась. Пришел другой ветврач поставил под вопрос чумку, так как собака к воде подошла морду намочила, но пить не могла. Ночью собаку парализовало и издохла. Ветслужба собу на анализ не взяла, осыпала хлоркой, наверно бешенство. Итог: привиться всем членам семьи включая годовалую дочь(она контакта не имела) и ей 21 ноября сделали плановую прививку от кори, краснухи, паротита. Сегодня в детской подтвердили данный вердикт по прививкам. Пошли в приёмный покой там среднюю(3года) и маленькую прививать не стали- т.К. Не подходили к собаке. Привили меня и старшую дочь, расписали нам дальнейшую схему вакцинации. Меня мучает вопрос: могла ли я стать переносчиком инфекции от собаки к детям и заразить их? Насколько высока вероятность, что я заразилась, через касания от собаки? И поможет ли вакцина мне и старшей дочери ведь прошло 16 дней с момента нашего первого контакта? И может нужно привить маленьких дочек?Спасибо.
Здравствуйте! Бешенство передаётся при укусе или ослюнении повреждённых кожных покровов, от человека ничем заразиться нельзя, поэтому прививать тех, кто не имеет таких признаков и контактов не нужно. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Контакт с бешеной собакой вероятность заражения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2014
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос