Консультации / Неврология

Тремор рук и ног болею 5 лет диагноза нет

Здравствуйте! Мне 31 лет. Меня беспокоит тремор. Усиливается при волнении, активных физических нагрузках. Когда спокойна и расслаблена, во время сна, тремора нет совсем, нет никакого напряжения. При треморе мышцы устают. В 2009 году появился незначительный тремор в левой руке. Он был незаметным. Заметным становился при волнении. Тремор не мешал при выполнении каких-то действий, стаканы с водой не расплескивались. В это время кормила ребенка грудью (ребенку было 1 год и 3 месяца), поэтому порекомендовали прием магния и сделать мрт головного мозга. И, поскольку, тремор не мешал, обратиться повторно, когда закончу кормить. На мрт не было выявлено никаких отклонений. Со временем тремор стал усиливаться и начал мешать. Стал заметен не только при волнении. Через 1,5 года появился тремор в левой ноге. Постепенно он тоже усилился. Еще через полгода заметила, что при волнении во время разговора появляется скованность в лице. В 2013 году начала дрожать правая рука. Сейчас уже тремор затронул и правую ногу. За последние 8 месяцев стало хуже. Левая сторона стала трудноуправляемой. Все делаю тяжело и долго. Обращалась ко многим специалистам-неврологам. Проходила обследования. Никакого результата это не дало. Никаких физических нарушений у меня не обнаружили. Однозначно сказали, что это не болезнь паркинсона, не эссенциальный тремор, не болезнь вильсона-коновалова. Но причину так и не установили. Диагноза нет. Принимала по назначению врачей: фенозипам, рекситин, пробовали давать левадопа, мирапекс, депакин, пантогам, анаприлин. Ничего из перечисленного не оказало влияния на тремор. Консультировалась у эндокринолога. Делала анализ на гормоны. Все в норме. Делала дважды анализы на церулоплазмин и суточный анализ мочи на медь. Отрицательно. Делала кт головного мозга – отрицательно. Люмбальная пункция спинномозговой жидкости (общий и на вирусы) – норма. Никаких хронических заболеваний нет. В жизни, кроме простуд, болела только восполнением легких (в детстве). Без последствий, осложнений. В подростковом возрасте (14-15 лет) было всд и пмк 1-ой или 2-ой степени (точно не помню). Но когда перед первыми родами делала кардиограмму и узи сердца, врач сказал, что нет противопоказаний для естественных родов. У меня двое детей. Рожала самостоятельно. Никаких проблем ни во время, ни после родов не было. Дети здоровые. В семье ни у кого ничего подобного не было, и нет. Ни в трех предыдущих поколениях, ни в моем, ни в следующем. Семья большая. Консультировалась у многих специалистов-неврологов, в т.Ч. У профессоров, кандидатов и докторов наук. Результата ноль. Все результаты обследований, в том числе и мрт, могу выслать. Надеюсь, вы сможете подсказать, что это может быть, куда мне еще обратиться, какие обследования еще пройти. Спасибо.
Определенно редкий и очень непростой случай, из новых в неврологии. Мне доводилось такое встречать, все точно как Вы описали. Я предположил, что процесс аутоиммунный, типа демиелинизирующей энцефаломиелополинейропатии (хотя симптомы эти были минимальны, МРТ в норме, основное - тремор). Пробовали плазмаферез, пытались нормализовать иммунный ответ - возможно замедлилось прогрессирование тремора и двигательных расстройств , гормоны явного результата не дали. Надо конечно видеть. Возможно нейродегенеративное заболевание, тогда лечение другое, токсическая, метаболическая энцефалопатия..., но неврологические заболевания иногда трудно поддаются лечению.
Спасибо за ответ. На аутоиммунные заболевания я не обследовалась. Не могли бы Вы подсказать, какие конкретно обследования мне пройти? Их названия. Буду Вам очень благодарна, если Вы согласитесь посмотреть мои медицинские документы и дадите рекомендации по дальнейшим действиям. Для удобства ведения переписки оставляю свой e-mail: Kasumova_Saida@mail.ru
По иммунному статусу это уже вопросы к аллергологу-иммунологу.
Консультация врача невролога на тему «Тремор рук и ног болею 5 лет диагноза нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос