Консультации / Отоларингология

Аллергический ли ринит и экзема наружного уха

Аллергический ринит поставлен много лет назад. Проявлялся всегда заложенностью носа в период пыления дуба, хотя диагноз всегда звучал как персистирующий ар. Уже года полтора, как ринит проявляет себя почти ежедневно, то заложенностью носа, но чаще обильными прозрачными выделениями. Когда появляется заложенность, то я думаю, что у меня начинается орви. Специального лечения не получаю, т.К. Гормональные препараты мне не по средствам, а их бесплатного отпуска нет. Но вот недели 2 назад появился периодический зуд и шелушение ушей, потом симптомы стали нарастать как снежный ком - из ушей начала течь прозрачная как мне казалось жидкость, особенно по ночам в положении лежа на каждом ухе. Боли не было.Но за ушами в один день увеличились и стали слегка болезненными лимфоузлы. Далее наружные уши были разодраны в кровь и по словам лор вода текла именно снаружи во внутреннее ухо, а ночью вытекала от туда наружу. По утрам и к вечеру наружное ухо покрывалось засохшими выделениями янтарного цвета. Лор поставил диагноз наружный отит (экзема), якобы так у меня протекает аллергический ринит. Далее, подобно ушам, на внутренней стороне крыльев носа стали образовываться янтарного цвета "корки", отодрать которые без сильной боли не представлялось возможным, когда воспаление перешло на наружную часть крыльев носа пришлось вновь обратиться к лор, но на приеме была уже др. Врач и так полностью опровергла аллергический ринит, не приняв во внимание, что мною применялся аллергодил, сказала, что по цвету слизистой не похоже совсем что есть аллергический ринит, здесь скорее инфекция" и начался "своего рода атрофический ринит", "возможно в результате аллергического". Уши удалось вылечить применением фенистил-геля, капли полидекса, корки в носу размачивались перекисью водорода и мазью левомеколь, спрей в нос мне запретили и назначили тафен назаль не брызгать, а мочить в нём ватку со спичкой и вставлять поглубже в нос по направлению к внутреннему углу глаза. Вроде бы лечение помогло, но все прекратив через неделю замечаю вновь зуд наружного уха, пока ещё не большое их шелушение, в одной ноздре снова не большие корки. На коже локтей есть проявления аллергического дерматита или псориаза, аллерголог не смогла поставить точный диагноз, а к дерматологу далеко ехать, но назначенный адвантан помог убрать явную сухость высыпаний. Сейчас зуд и сыпь снова активизируется, но ещё не резко выражена. Действительно ли в моем случае так себя ведет аллергический ринит? Подскажите нельзя ли как то системно что ли пролечить мои проявления аллергии, если это на них вообще похоже, а то уж больно накладно покупать капли и спреи и мази по 400-600 руб/шт и менять" их как перчатки" в надежде, что поможет? Благодарю за ответ!
Проблема у Вас довольно сложная! Она комплексная и требует обследования и лечения у дерматолога. Возможно, кроме местного лечения потребуется приём кортикостероидов.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аллергический ли ринит и экзема наружного уха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергический ли ринит и экзема наружного уха
Здравствуйте доктор! Аллергический ринит поставлен много лет назад. Проявлялся всегда заложенностью носа в период пыления дуба, хотя диагноз всегда звучал как персистирующий ар. Уже года полтора, как ринит проявляет себя...