Консультации / Хирургия

Свищ после удаления желчного пузыря

Здравствуйте! Моей бабушке 80 лет, ее прооперировали из-за холецистита с перитонитом, удалили желчный пузырь (приросший), проток вывели, по словам врача в прямую кишку. Поставили 2 дренажа - кишечный и желудочный. Через несколько дней прооперировали второй раз из-за свища. Сейчас (через 3 недели) кишечный дренаж сухой, а через желудочный с каждым днем выходит все больше содержимого. Сначала казалось, что это из-за того, что она начала принимать пищу по разрешению врача, пошло увеличение с 200 мл до 300, 600, 1 л. Сейчас она почти не ест, т.К. Лечащий врач почти полностью перевел ее на внутривенное питание инфезолом. Но через дренаж выходит уже 1200 мл/сутки. Если она принимает пищу, все практически не переваренное выходит через этот дренаж. Лечащий врач говорит, что это нормально и должно затянуться. А вот дежурный врач сказал, что нет шансов при таком количестве содержимого через дренаж. Может вы поможете разобраться, нормально это или нет? Билирубин 52, сахар 7, получает антибиотик амоксициллин, температура была по вечерам 38, сейчас не поднимается. Заранее спасибо, очень хочется, чтобы бабушка еще пожила, до операций ее ничего не беспокоило, несмотря на камни в желчном (9 лет назад обнаружили, но врач посоветовала не оперировать, раз нет болей).
Здравствуйте. В двух словах ответить не могу. Да, подобный свищ (скорее всего, это дуоденальный свищ) имеет возможность затянуться самостоятельно. Да, при таком количестве отделяемого это маловероятно, но тоже возможно. Да, видимо, есть небольшая положительная динамика - хотя бы температура не повышается, в данном случае это хороший показатель. Нужно набраться терпения, так как свищ формируется в течение 1,5-2,5 недель и более, и только потом примерно становится понятно, закрывается он сам или нет. Ещё не совсем понятно, в результате чего именно возник этот свищ, и почему по нему выходит всё больше и больше, но это уже не так важно. Проводятся ли (или планируются ли) пациентке какие-то обследования: рентгеновское исследование с контрастом, или гастроскопию, или КТ, или что-то ещё? Да, и по тактике лечения: дуоденальные свищи хорошо закрываются (ну, или хотя бы "уменьшаются") на фоне дренирования и активной аспирации. Задайте вашему хирургу этот вопрос - не планируется ли наладить активную аспирацию по дренажу (это медицинский отсос специальный, который постоянно "отсасывает" содержимое из дренажа). И проводится ли пациентке антисекреторная терапия?
Лечащий врач настаивает, что это не дуоденальный, а именно желудочный свищ (желчный был приросший к желудку). В последние 2 дня назначили постоянную капельную промывку дренажей физ. Раствором - 1 к/мин через кишечный дренаж, до этого она не проводилась, первая операция была 06,11, вторая операция была сделана 09.11 (На свище). После второй операции содержимое из желудочного дренажа за сутки сначала снизилось с 700 до 200 мл, потом снова начало возрастать. Дренаж обеспечивает, по словам врача, подток желчи в желудок. Еще проблема в том, что последние 2 дня еще и постоянно клизмят с глицерином, но безрезультатно, из-за этого идет интоксикация организма от кишечника, там очень плотные каловые массы. Рентгеновское исследование с контрастом, или гастроскопию, или кт не проводили и не планируют пока. Антисекреторной терапии нет.
Не было ли там рака желчного пузыря, (а может и желудка). но это должна показать гистология. Вообще странная ситуация, хотя может быть всякое. Доктора, в общем, видимо, идут на формирование наружнего свища, и не планируют третью операцию, что в 80 лет и после двух операций с перитонитами вполне понятно. Если сформируется наружный свищ - то он имеет возможность закрыться самостоятельно, ну а если даже не закроется - то с ним вполне можно жить дальше, нужно только будет за ним ухаживать, но пациентка с вашей помощью с этим сможет справиться (в идеале). Но считаю, что нужно сделать гастороскопию или рентгеноконтрастное исследование желудка (по срокам после операции - уже можно), чтобы посмотреть, нет ли там в выходном отделе желудка или в луковице 12-пёрстной кишки какого-то препятствия в виде опухоли, или язвенного стеноза выходного отдела (тогда было бы понятно, почему всё желудочное отделяемое идёт "по ходу наименьшего сопротивления" в свищ, и никак "не хочет" идти естественным путём). Если препятствие есть - нужно ещё думать, что делать. Если же всё это (свищ) - последствия "прирощенного к желудку желчного пузыря и его отдирания при операции" - тогда скорее всего точно ничего делать не надо.
Сергей валерьевич, сегодня нашу пациентку к вечеру сильно трясло, температура 38, давление 150/90. Вкололи актовегин и еще спазмолитик, дежурный врач сказал, что, может быть желчь подтекает в брюшину. Скажите, можно ли это как-то проверить и какое исследование в таком случае нужно провести? Спасибо.
Нужно сделать хотя бы УЗИ, если нет возможности сделать КТ.
Извините, видимо последние вопросы по нашей ситуации - произошел инсульт (3 дня назад), больная в коме, дыхание самостоятельное, но иногда с хрипами, рефлексы и мимика есть, кормление через зонд. Давление 140/80, сахар 7, остальные показатели крови, как говорят, в норме. Обследование головы не делали, т.К. В районной больнице мрт нет, поставили диагноз по симптомам - обширный геморрагический инсульт. Можно ли так диагностировать? Дренаж, из которого выходило много содержимого, оторвался и дырку заклеили просто пленкой, из-под нее подтекает желчь, моча темная. Температура 37,8 по вечерам, утром и днем норма. Я понимаю, что шансов уже почти нет, но если еще какие-то остаются, их хочется использовать. В связи с чем вопрос - можно ли в таком состоянии пациенту поставить новый дренаж? Ведь кусок оторванного дренажа, который остался внутри, может вызывать воспаление в брюшине? Спасибо.
К сожалению, в этой ситуации шансов на выздоровление действительно немного. Насчёт диагноза геморрагического инсульта без МРТ - точно не могу вам ответить, так как этот вопрос больше неврологам. Но при типичных симптомах инсульта диагноз не должен вызывать сомнений. В данном случае тяжесть состояния и прогноз, в общем, уже наверное определяются инсультом, а не свищом. И скорее всего, что никаких оперативных вмешательств под наркозом больше не предвидится, так как состояние очень тяжёлое. Думаю, что можно было бы попробовать поставить дренаж (просто трубку потолще - 7 - 10 мм) в имеющийся свищевой ход. Без наркоза и без анестезии. Хорошо бы, если есть возможность, сделать это под контролем УЗИ (если нет переносного аппарата УЗИ в клинике - можно попробовать подкатить обычный аппарат УЗИ к реанимационной койке и попросить врача УЗИ поучаствовать, вместе с хирургом, который попробует установить дренаж) - для того, чтобы примерно посмотреть, куда будет направлен дренаж, и если есть какие-то затёки в брюшной полости - установить дренаж в эти затёки, чтобы они дренировались наружу. Может быть, попробовать две трубки (или "одну в другую", по типу "двухпросветного дренажа Каншина"), для того, чтобы наладить проточно-промывное дренирование (в одну трубку - капает, по другой - само выходит), или проточно-аспирационное дренирование (в одну трубку - капает, а другая подключена к аппарату, который постоянно отсасывает всё это. Если, конечно, такой аппарат в клинике имеется - называется он аппарат Лавриновича, или аспиратор хирургический, или отсос хирургический). Таким образом, длительное промывание "всего там" и потом отсасывание поможет сформировать свищ и немного, может быть, "очистить" то, что там осталось в животе, и что, вероятно, сейчас является источником интоксикации и дополнительно утяжеляет состояние. Всё это актуально в том случае, если свищ ещё не сформировался, и температура из-за него. Если же свищ уже сформировался - с ним наверное уже ничего делать не надо.
Консультация врача хирурга на тему «Свищ после удаления желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2014
О консультанте
Специализация