Консультации / Хирургия

Заднешейные лимфоузлы

Здравствуйте,елена сергеевна, мой сын болел острым бронхитом больше года назад,примерно в это же время обнаружил на шее сзади небольшой шарик(до этого были ещё паховые,но их подлечилии(хлористый кальций,антибиотики) и они стали размеров с права 0,9*0,6; 0,6*0,5 см ; с лева 1,5(4)*0,5; 0,5*0,5) (анализы кровь, биохимия, флюорография-норма) в течении года шарик постепенно уменьшался сейчас около 0,5 см. Лечащий врач сказал, что шарик будет долго кататься возможно даже так и останется,что заднешейные лимфоузлы являются показателем перенесённых заболеваний). Других проявлений никаких не было, состояние отличное, других групп лимфоузлов не наблюдается, шарик-мягкий, эластичный, безболезненный.Как по вашему мнению есть ли повод для беспокойства? Пол-м 15 лет
Доброго времени суток . Увеличенные лимфатические узлы называются лимфаденопатией. Лимфатических протоков и л/ узлов в рганизме человека столько же , сколько кровеносных сосудов. Причин для увеличения л/ узлов существует множество. Лимфатические узлы представляют собой " ловушки для инфекции" в них происходит накопление и уничтожение инфекционного агента. Как на фоне лечения так и без него- лимфатические узлы будут исчезать очень медленно и иногда остаются пожизненно. Увеличение л/ узлов не считается онкологической патологией , потому что наличие онкологического процесса- это комплекс различных симптомов, а не только увеличенные л/ узлы. Причины увеличение: вирусные и бактериальные инфекции, " кошачьи царапины" гельминты, антитела к паразитам ( мононуклеоз) Поэтому только наблюдение. C уважением Елена Сергеевна
Обязательно ли настаивать на доп. наблюдении, если прошёл военную комиссию (здоров)и лечащий врач, не нашёл повода для беспокойства?
Здравствуйте. Дополнительное обследование и диспансерное наблюдение вам не показаны. В плане дообследования возможно провести УЗИ мягких тканей ( л/ узлов шеи) Сдать кровь на антитела к паразитам. Если по УЗИ структуры л/ узлов не нарушены, то поводив для беспокойства ( относительно онкологического процесса ) нет. УЗИ можно повторять 1 раз в год ( для контроля) с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Заднешейные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос