Консультации / Неврология

Угроза Дцп

Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти ответ, ребенку сейчас 7 мес и 3 недели, родовая деятельность была слабая, прокололи околоплодный пузырь рано, из за чего мой ребенок пробыл без кислорода 5 или 6 часов, родила его, он не закричал, весь как амеба шевелится, но слабо,итог - асфиксия. Забрали его у меня на пять дней, первые 3 дня не мог сам дышать, дышал через специальный аппарат,потом я узнала что у него была сломана ключица и с пневмонией нас перевели в другую больницу, где пролежали 2 недели. Недавно были у невролога, сказала есть угроза дцп, пошли к другому неврологу, она меня уверила что дцп нет, просто он не сидит и не ползает скорее всего из за родовой травмы (сломаной ключицы) из за чего проблемы с позваночником. Мой ребенок умеет: переворачивается с живота на спину и обратно, не любит лежать на животе, психует плачет, но очень хорошо становится на коленки и выпрямляет их обратно, когда лежит на животе упирается на локти, не очень уверенно держит головку, если держать за ручки хорошо упирается на ножки, но с равновесием проблемы в сторону уходит, поэтому стоять сам еще не может, в психологическом плане вроде все хорошо, с игрушками играет, улыбается, узнает всех, смеется громко, любит больше у папы чем у мамы. Есть ли в моем описании ребенка признаки дцп?
Добрый день! Очень часто описание родителей, да и сами выписки врачей не соответствуют статусу ребёнка.Поэтому в любом случае нужна очная консультация. Давайте разбереёмся по -порядку: 1. слабая родовая деятельность, длительный безводный период, гипоксия плода- это является частой причиной развития Детского Церебрального Паралича (ДЦП). 2. Этот диагноз в России официально устанавливают только в 1 год жизни ребенка, до этого ни один детский невролог не осмелится его поставить вам официально. 3.Для этого заболевания существует определенная группа симптомов и синдромов, вообще ДЦП- это собирательное понятие, объединяющее целую группу неврологических нарушений у ребенка. Вы описываете только двигательную сферу деятельности ребенка, как он переворачивается, лежит, удерживает голову и так далее...В письме совершенно отсутствуют результаты диагностических исследований (их что вам не делали ?), не прилагается заключение детского невролога с подробным описание неврологического статуса ребенка. 4. Так что по одному описанию ребенка, решить вопрос о диагнозе не представляется возможным. Готов вернуться к нашему диалогу после представления мне всего вышесказанного и ,по возможности фотографии ребенка в полный рост, с опорой на твёрдую поверхность. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Посмотрите пожалуйста, это пока все, что у меня есть на руках. Я сегодня облокотила его возле кресла, он 10 секунд сам стоял.У него раньше ручки и ножки в тонусе были,ручки в кулачки все время сжимал, мы прошли три курса массажа, сейчас уже все хорошо, ладошки раскрылись и не напряжены. На фотографии видно, он правую ножку хорошо ставит а левую не ровно, иногда на носочки встает и пытается подпрыгнуть. Еще невропатолог не отметила, что с гулением у него тоже все хорошо.
К вопросу приложено фото
Добрый день!Дополнительную информацию и фото ребенка изучил. Диагноз Вашему ребенку поставлен: Перинатальное поражение ЦНС. Синдром двигательных нарушений. Задержка моторного развития. Назначено правильное лечение, которое необходимо выполнять.Если будут дополнительные вопросы- обращайтесь. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Консультация врача невролога на тему «Угроза Дцп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос