Консультации / Гинекология

На сколько необходима проверка маточных труб

Добрый день! Мне 23 года, 3 года замужем, беременностей/абортов не было, детей пока не планировали, предохраняемся с мужем 5 лет прерванным половым актом. 5 Лет назад очень хороший врач обнаружила у меня сильную эрозию шейки матки, я сама ее видела на мониторе, мне ее прижгли. Другие врачи этого не замечали. Все последующие пять лет, раз в пол года, наблюдалась в ближайшей платной клинике т.К. Ездить к этому врачу было далеко. В платной клинике кроме постоянно возникающих кист у меня ничего не видели. За все это время мне хотели назначить только гормонотерапию, чтобы кисты не возникали, но гормоны были в норме и мне ничего не делали. Кисты функциональные и проходили сами. В итоге недавно у меня выросла многокамерная киста под 10см, был риск разрыва. И тут я решила все же вернуться к тому врачу, который 5 лет назад прижгла мне эрозию. Она срочно назначила мне лечения, но могла положить меня в больницу, но тогда бы я лишилась яичника. Лечение помогло, киста уменьшилась до 2см после прихода месячных. Анализы онкологии и гормонов в норме. Врач заподозрив спайки настояла на срочной лапароскопии, чтобы выявить причину роста кист и недопустить роста еще одной такой большой кисты в следующем цикле. Я благодарна ей, что меня отправили на эту операцию. На ней много чего скрытого выяснилось: было сильное воспаление в трубе (из-за этого 5 лет мне тянуло бок), мне сделали чистку, убрали эндометриоз, рассекли спайки. Трубы были плохо проходимы, но сейчас проходимость улучшилась. Сейчас ждем гистологии и после этого будет ясно какое лечение мне назначать. Врач сказала, что перед тем как я уже соберусь беременеть (а это желательно не откладывать), она хочет провести проверку маточных труб с помощью гсг. Она сразу сказала - это больно, анестезию не делают, т.К. Трубы становятся вялыми и результат может исказиться. Я не вынесу этой процедуры, у меня очень высокий болевой порог и шаткая нервная система. Я от лапароскопии долго отхожу, а то, что еще и гсг нужно пережить - у меня просто не хватит сил. Неужели нельзя после лапароскопии и проведенного потом медикаментозного лечения просто взять и попробовать самой забеременеть? Многим женщинам удавалось забеременеть после лапароскопии и никакое гсг им не делали! К тому же спайки мне удали, проходимость труб улучшили! А доктор настаивает сначала на гсг а только потом беременеть. Можно ли избежать этой процедуры? Есть ли альтернатива?
Добрый день. Вам повезло, что вы попали к такому грамотному врачу. Но я не совсем поняла, почему проходимость маточных труб не проверили во время лапароскопиии. Это вполне обычная процедура, которая часто проводится именно во время операции. Вероятно, у врача возникли определенные сомнения, особенно, если она сама проводла операцию. сейчас вам, наверно, назначили лечение с целью реабилитации. Это поможет вам избежать последствий и рецидивов. К сожалению, эхо-сонография не всегда дает достверные результаты. Если у вас нет противопоказаний к беременности, вы можете сдать все необходимые анализы для планирования малыша. Желаю удачи!
Анна Григорьевна, большое спасибо за ваш ответ! На лапароскопии была проверка маточных труб, сейчас мне назначен комплекс противовоспалительного лечения до прихода результатов гистологии, которые будут готовы через три недели. ГСГ врач хочет провести через пол года, после полного курса лечения, непосредственно перед тем как я соберусь пробовать беременеть. В справочниках по поводу лапораскопии написано, что после "прочистки" труб они в скором времени могут стать опять не проходимы, т.е. есть возможность получить внематочную. Правильно ли я понимаю? Других противопоказаний к беременности нет.
Добрый день. В таком случае не понятно, почему нельзя планировать беременность сейчас, пока маточные трубы проходимы. Наверно, я не владею какими-то данными. Возможно, вам стоит пройти независимый гинекологический осмотр и выслушать мнение другого врача. Удачи!
Консультация врача-гинеколога на тему «На сколько необходима проверка маточных труб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Необходимость проведения процедуры на проходимость маточных труб
Здравствуйте! Интересует следующий вопрос: у меня СПКЯ, при чем давно. Естественная беременность все же случилась в 2014 году (до этого не пробовала забеременеть, т.е. случилась она почти сразу же, как...
Планирование беременности
Добрый день. Вопросов на самом деле больше чем ответов, начну: в декабре 2017г с острой болью внизу живота кладут в больницу - диагноз двусторонний хронический сальпингоофорит. Далее повторный прием гинеколога,...
Дюфастон при планировании
Добрый день, Жанна Сергеевна! Подскажите пожалуйста, есть ли необходимость принимать дюфастон (или утрожестан) при планировании беременность, если свои гормоны на прогестерон в норме ( 45, 5 нмоль/л, норма лаборатории лютеин.фазы...
Беременность
Мне 26 лет, на протяжении двух лет не получается забеременеть, не было ни одной беременности. Несколько лет назад были сданы тесты на ИППП, обнаружен и вылечен хламидиоз и уреаплазмоз, лечение...