Консультации / Педиатрия

Воспаление затылочного лимфоузла

Здравствуйте, ребенку 1год и 11 мес лечились в больничке, основной диагноз: орви, острый ринофарингит, тонзилит. Осложнение: острый двухсторонний подчелюстной лимфаденит. Узи показало что лимфоузлы без диструкций, однако лейкоциты 33,6 показали анализы в первые сутки. При выписке лейкоциты составляли 12. Получали в стационаре: инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами №2, цефтриаксон в/в, дескаметазон в/в, супрастин. И компрес на лимфоузлы полуспиртовой. По улучшению общего состояния, нормализации тепературы мы попросились дамой, так как дома еще один ребенок и за ним не кому смотреть( нас выписали, но сказали пить панцеф, супрастин, и в нос виброцил капать. Все делали по назначению врача. Через 2 дня после выписки у нас начался насморк, увеличился правый затылочный лимфоузел и появилась сыпь (на розовом островке диаметром примерно 1,5см при куче порядка 10-12 гнойничковых прыщиков) на шее в одном месте, на ухе в одном месте и на голове под волосами в двух местах. И все эти высыпания тоже с правой стороны. К сожалению не могу прилагать фото... Что это может быть? Что посоветуете делать?
Здравствуйте! В Вашем случае, может быть поврежденная поверхность лимфоузла может быть входными воротами для инфекции. Также может быть механическое раздражение поверхности над лимфоузлом и разнесение своей инфекции в другие места. Может быть , участок атопического дерматита. Конечно, необходимо смотреть ребенка. Проконсультируйтесь с детским хирургом. Возможно, потребуется какое -то дополнительное обследование- анализы крови и мочи, посев.
Консультация врача педиатра на тему «Воспаление затылочного лимфоузла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос