Консультации / Кардиология

Коррекция лечения блокаторами кальциевых канальцев

Уважаемый антон владимирович. Пожалуйста подскажите, чем можно заменить адалат сл? Ситуация такова: моей маме 76 лет. Уже более 15 лет она принимает блокаторы кальциевых канальцев для лечения гипертонии, сначала это был кордафлекс. Но он плохо держал ночное давление. Так как давление в основном у нее поднимается по ночам. Днем давление может стабилизироваться самостоятельно, без терапии. Ее рабочее давление 120/80, но во время гипертонических кризов может подниматься и до 200/120, и за короткий промежуток времени опуститься до 90/45 иногда даже без терапии. Затем в 2005 году она находилась на обследовании в институте мясникова, где ей был назначен препарат адалат сл вместе с арифоном. Несколько лет, пока адалат сл был в аптеках россии, с давлением у нее было все хорошо, т.Е он прекрасно держал ей ночное давление в течение суток в пределах 120/80. Затем когда, этот препарат исчез из аптечной сети, мы пробовали заменить его на адалат осмо, но он не пошел маме. Простите, сейчас уже не помню почему, но мама отказалась его принимать, то ли были сильные побочные эффекты, то ли он не держал давление, заменили его на препарат кордипин ретард. Перед этим перепробовали много других препаратов из группы блокаторов кальциевых канальцев, но многие из них не подошли. Ингибиторы апф также не подходят ей из-за сильных побочных эффектов. Но и кордипин ретард, тоже не всегда держал ночное давление и его заменили на кордипин хл. Этот препарат держал более менее ночное давление, так как дневное давление у мамы в основном в пределах нормы и без терапии. Она длительное время принимала кордипин хл один раз в сутки на ночь. Утром 1,25 конкора. Конкор она принимает более 15 лет. Но в прошлом году обнаружили резкое повышение трансаминаз аст 98,2, алт 121,1. На фоне усиливающихся явлений стенокардии в 2013 году в больнице удп рф ей был установлен коронарный стент и был назначен нифекард хл, диован 80 мг и конкор 2,5. Нифекард мама переносила плохо, поэтому опять самостоятельно перешла на кордипин хл, вместо диована она принимает валз 80мг. Но в этом году у нее усилились явления стенокардии и на приеме у кардиолога, он заменил ей кордипин на нормодипин 5 мг. Она постоянно жалуется, что на фоне приема нормодипина, ее утреннее давление почти постоянно держится на уровне 140/90, что для нее высоковато, на головные боли и отечность. Исходя из того, что препарат адалат хл ей подходил идеально, но который перестали продавать в россии, могли бы вы посоветовать другой аналогичный препарат? Или может быть другой препарат из аналогов нормодипина, которым можно заменить нормодипин, так чтобы он держал маме ночное давление и обладал более выраженным диуретическим эффектом. Так как мама говорит, что при приеме кордипина ее ночной диурез намного больше, чем при приеме нормодипина и с этим она связывает утреннюю отечность, головные боли и утреннее давление? Заранее благодарю за ответ. Наталья
При наличии отеков на фоне приема амлодипина можно обсуждать назначение лерканидипина (леркамен, занидип).
Спасибо большое за ответ. Как я понимаю, можно попробовать заменить нормодипин на леркамен. Если она принимала нормодипин по 5 мг, с какой дозировки лучше начинать принимать леркамен с 5 мг или 10 мг? С уважением наталья
5 мг амлодипина (нормодипин) = 10 мг лерканилипина (леркамен).
Спасибо.
Уважаемый Антон Владимирович. Опять обращаюсь к Вам за консультацией. По вашей рекомендации, в 2014 году мы заменили маме нормодипин на леркамен. Все это время он держал маме ночное давление хорошо. Но последнее время у нее опять стало скакать ночное давление, вплоть до 200/120 с явлениями адреналового криза. Причем в течении короткого времени давление может как поднять до 200, так самостоятельно опуститься до 90. Затем самостоятельно нормализоваться. После этого остается стойкий спазм сосудов головного мозга, с головными болями. Помимо гипертонии она страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Невропатолог сказал, что эти явления у нее связаны с остеохондрозом и как следствие спазм сосудов головного мозга. Скажите пожалуйста, адекватно ли будет заменить леркамен на нимодипин? Или может быть добавить нимодипин в уменьшенной дозировке к имеющейся схеме приема леркамена ? Заранее благодарю за ответ. С уважением Наталья.
"Спазм сосудов" - это не научное понятие. Комбинировать два антагониста кальция смысла нет. Речь должна идти о коррекции антигипертензивной терапии. Заочно это сделать невозможно.
Консультация врача кардиолога на тему «Коррекция лечения блокаторами кальциевых канальцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос