Консультации / Наркология

Кодирование от алкогольной зависимости

Добрый день! Мой сын в 2004 году перенес клещевой энцефалит, после этого стал злоупотреблять алкоголем. Пробовал несколько раз лечиться у нарколога таблетками и системами, помогает ненадолго. Часто случаются глубокие запои. На данный момент ему 27 лет. Все родственники предлагают ему закодироваться, но один из наркологов, к которому обращались, сказал, что кодировка при перенесенном клещевом энцефалите противопоказана. Так ли это и каким методом лечения лучше воспользоваться?
Методика химической защиты или кодирования - относится к запретительной терапии, и зависимый от алкоголя человек - держится только на страхе. Кодирование помогает какое-то время держаться, но далеко не всем. Кодирование не может считаться самостоятельным методом лечения людей с наркотической или алкогольной зависимостью. Оно может лишь дать выигрыш во времени, когда можно (и нужно!) - включиться в реабилитационную психотерапевтическую программу, начать работать над собой, развиваясь в психологическом и духовном плане. Отрицательная сторона этого метода - подмена собственной воли и стремления к выздоровлению, навязанной установкой. Вот почему, сама по себе процедура химической защиты (кодирования) - не является полноценным лечением алкогольной зависимости. Это только первый этап, перед большой и продолжительной работой с врачом-психотерапевтом, логическим концом которой, должна стать четко выработанная, и ярко выраженная - мотивация на трезвый образ жизни. Одним только кодированием, проблему алкогольной зависимости - не решить никогда!
Консультация врача нарколога на тему «Кодирование от алкогольной зависимости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.