Психология и психиатрия

Зависимость от фенозепама

Маме 86 лет.Бывшая актриса.Страдала клаустрофобией.Много лет назад психиатр посоветовал ей перед премьерой снимать тревогу приемом фенозепама. Сначала это было от случая к случаю. А с возрастом чувство тревоги вызывало повышение АД, без приема ф-пама только с помощью гипертензивных приступ снимался плохо, а последние два года принимает фенозепам ежедневно по 0,5 утром и вечером. Сейчас эта доза почти не снимает тревогу, только оказывает снотворное действие ненадолго, зато налицо все указанные в инструкции побочные действия: головокружение, дезориентация, подавленность настроения ,мышечная слабость, выходит из сна в состоянии ужаса,а через несколько часов после приема бросает то в пот, то в озноб, боль в мышца. Наверное так происходит ломка у наркоманов.Она не может дождаться следующего приема. Пробовали (после консультаций с психиатрами) перейти на персен, ново-пассит, депревит и т.п., постепкнно параллельно уменьшая дозу фенозепама, но каждый раз это заканчивалось жуткими истериками, физическими страданиями и все начиналось сначала. Она сама хочет избавиться от этой зависимости. Умная и энергичная женщина превратилась в застывшую мумию. Посоветуйте, пожалуйста, как уйти от фенозепама. Как правильно уменьшать дозы. Заранее благодарю.
Дозировка феназепама (1мг в сутки) - очень небольшая. То, что Вы описываете - вряд ли является непосредственным побочным действием этого препарата, хотя и совпадает с тем, что написано в аннотации. Скорее это проявления сенильного (старческого) психоза и нарастающей деменции. В таком случае феназепам (транквилизатор) действительно имеет смысл заменить на легкий нейролептик. Решите этот вопрос с врачом-геронтологом (можно обратиться, например, в психоневрологический диспансер - врач приедет на дом).
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Зависимость от фенозепама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Зависимость от фенозепама
У меня уже 20 лет невроз, всд и все что с этим связано. Много раз обследовался, соматика в пределах нормы и возраста(52г). Лежал 2 р. в клинике неврозов. Но раньше...
Отмена феназепама
Я -врач ,ортопед-травматолог ,54 года. Панические атаки начались внезапно в 35 лет. С тех пор начал эпизодический прием транквилизаторов в дозировке 0,005 и до 0,05 г в моменты приступов. Далее...
Бессоница
Опишите подробнее вашу проблему. Доброго времени суток:)страдаю бессоницей уже 1.5 Лет.Просто уже измучалась. . А началось с того что по ночам постоянно лаяла собака под моим окном.Щас я уже в...
Плохое самочувствие
Добрый день! Уже 2 года пытаюсь разобраться со своим недугом, обошел кучу врачей, перепил сотни таблеток, но понимаю, что это все было впустую. Как то 2 года назад попал не...
Бессонница
Здравствуйте Екатерина Владимировна! Страдаю бессонницей 1о лет. Не курю и не пью, Но привык засыпать покурив сигарету,2,3 и 0,5-1 таблетку фенозепама. Сигарета вырубает и иду быстрее по стеночке в кровать....
Экстрасистолия
Здравствуйте. Я Дмитрий, мне 21 год. Астенического типа человек, рост 170, вес 50. У меня уже около 6 лет экстрасистолия. Делали ЭФИ, холтеры и несколько раз узи сердца - никаких...
Здоровье Mail.Ru