Консультации / Отоларингология

Можно ли разводить стафилококковый бактериофаг

Здравствуйте, елена петровна! У меня были увеличены лимфоузлы на шее и горло было красным. Посев из зева и носа показал умеренный рост стафилококка золотистого и гриба рода кандида. После курса антибиотиков началось гнойное поражение миндалин, лимфоузлы снова увеличились. Прописали пить стафилококковый бактериофаг 20 мл 3 раза в день. Но поскольку он должен храниться в холоде, опасаюсь пить его сразу из холодильника. Можно ли разводить его водой комнатной температуры (если да, то в каких пропорциях)? Или лучше согревать его в руках до нормальной температуры? Так же интересует вопрос с осложнениями. На сколько они вероятны после курса антибиотиков (митрогил + цефамед), который всё таки дал гнойную ангину. С уважением.
Здравствуйте. Золотистый стафилококк может присутствовать в зеве у здоровых индивидуумов. Возможно также носительство золотистого стафилококка (носители сами не болеют, но представляют опасность для лиц со сниженным иммунным ответом, например, при работе в отделении для недоношенных новорожденных). Применение бактериофага в качестве препарата внутрь не было достаточно исследовано. Появляются начальные работы по его местному применению. Кандидоз зева, или фарингомикоз, лечится противогрибковыми препаратами. Ни метрогил, ни цефамед (цефтриаксон) кандидоз не лечат. В данном случае лечить или не лечить решается по Вашему самочувствию, а также по степени выраженности этих симптомов (возможно небольшое увеличение шейных лимфоузлов при вирусной инфекции - его лечить не надо, значительное - надо исследовать и искать причину). Если причина фарингомикоз, лечат противогрибковыми препаратами. Если остались вопросы - буду рада объяснить. С уважением, поправляйтесь!
Спасибо большое за ответ! Вместе с бактериофагом назначили противогрибковый препарат микомакс (3 капельницы с перерывами в 1 день) и уколы хлористого кальция + полоскания мирамистином. Так же один раз промыли миндалины фурацилином. Половина бляшек была смыта, но через день они практически восстановились. Как долго и часто нужно повторять процедуру? На сколько я понимаю, инфекция может быть либо бактериальная либо грибковая либо комбинированная? В таком случае применение курса антибиотиков, который я прошёл должен максимально исключить осложнения на сердце, почках и суставах (при том, что на больничном я был 4 дня из 10 дней болезни и без постельного режима и температура всё это время колеблется около 37,3)? И ещё вопрос на сколько такое инфекционно-грибковое заболевание заразно для окружающих? Извините за обилие вопросов. Спасибо за внимание и терпение.
Рада помочь. 1. Промывание миндалин даст эффект только временный. 2. Инфекция может быть комбинированная. 3. В данном случае, лечить ли Вас от инфекции стафилококка, решение принимает постоянно наблюдающий Вас врач. Кандидоз обычно не дает повышения температуры тела. 4. Стафилококковая инфекция опасна только для указанных выше групп населения (например, недоношенные новорожденные). У остальных золотистый стафилококк в зеве заболеваний вызывать не должен. Кандидоз (фарингомикоз) в целом тоже низко контагиозен, это - собственное заболевание. Может передаваться при близком и продолжительном контакте человеку со сниженным иммунитетом (например, при хронических заболеваниях). Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Можно ли разводить стафилококковый бактериофаг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос