Консультации / Онкология

Повышена щелочная фосфатаза почти в 2 раза

Здравствуйте. Анализ крови выявил повышенную щф 116 (при норме 30-105). Былл назначен анализ на ионизированный кальций,тоже повышен 1,35( при норме 1,15-1,30). Врач предположил,что это гиперпаратиреоз,но все гормоны щит.Железы в норме т4 -13,67(при норме -21),ттг- 1,03(при норме 0,-4,0) паратгормон тоже в норме 6,6 (при норме 2,35-11,54) . Эндокринолог предложил перездать ионизир.Кальций и парат гормон в другой лаборатории. Ионизированный кальций показатель 1,31 - практически норма,паратгормон 5,3- тоже норма, а щелочная фосфатаза выросла до 190. Из симптомов слабость, утомляемость,трудно утром встать с постели(всегда была легка на подъем). Похудела на 5 кг.Из обследований было сделано эгдс: гастрит,дуоденогастральный рефлюкс,колоноскопия и гидро-мрт без паталогий,узи и кт органов брюшной полости только перегиб жел.Пузыря в шейке,опущение правой почки,камней в жел.Пузыре и почках не обнаружено. Но состояние ухудшается, очень сильная слабость,стали болеть кости в ногах по всей длине и область пребплечья больше справа,после сна скованность и боль именно в этом месте. Может ли это говорить об онкологии, (метастазы,опухоль костей)на что в первую очередь обратить внимание,я имею в виду из обследований,боюсь упустить драгоценное время. Щф со 116 до 190 выросла за 2 недели. Стоит ли сделать анализы на онкомаркеры,если да, то какие? И посоветуете ли вы мне сделать цинтиграфию костей или лучше пэт всего тела? Спасибо.
Здравствуйте. Повышение ЩФ является достаточно неспецифическим показателем. Однако ЩФ повышается при поражении костной системы (первичного (саркомы, как правило у лиц моложе 40 лет) или вторичного (метастазы, как правило у лиц старше 40 лет) генеза. Если вы хотите полностью исключить онкологическую патологию, то сделайте КТ органов грудной клетки, малого таза, маммаграфию. Относительно ПЭТ-КТ, этот метод является очень информативным в определении степени местного и системного распространения опухолевого процесса.
Консультация врача онколога на тему «Повышена щелочная фосфатаза почти в 2 раза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
ФГБНУ РОНЦ им.Н.Н.Блохина
Подробности

Врач-радиолог отделения радиологическое ФГБНУ "РОНЦ им.Н.Н.Блохина", консультант клиники лучевой хирургии "Онкостоп".

Задать вопрос