Консультации / Неврология

У ребенка 1 2 нижний вялый парапарез

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Очень надеемся на вашу помощь. Моей дочке 1 год и 2 мес. Из навыков: ползает на четвереньках с 8 мес (не очень быстро но правильно), садится из этого положения, у опоры сама не встает, если поставить например у дивана то стоит и даже немного передвигается боком приставным шагом если заманить игрушкой. Наши врачи до 1,1 мес не видели в нас никаких проблем, говорили что у нас просто гипотонус, ребенок как кисель и нам поможет массаж, никакого лечения не назначалось нам. Но мы за год прошли 4 курса массажа а ребенок все так и не встает и новых навыком в физическом смысле не появляется, только после массажа она становилась более активной. Сидит с круглой спиной.Рефлексы коленные на ножках очень низкие, на руках - номальные. Лишь только когда я забила тревогу в 1,1 то нам назначили лечение (церебролизин, дибазол, пикамилон, и физио - стимуляция мышц спины и позвоночника и электрофорез)и уже поставили диагноз вялый нижний парапарез, сказали оформлять инвалидность. Занимаемся лфк, ходим на плавание и ждем небольшого перерыва чтобы снова начать делать усиленный массаж и гимнастику. Мы проходили процедуру мрт пояснично крестцового отдела, по нему у нас все хорошо и никаких патологий нет. Ээг-норма, окулист-паталогий глазного дна нет. Результаты энмг: признаки полисегментарного поражения: дисфункция l4l5s1 и с6с7с8 корешков с акцентом слева (замедление проксимального проведения, снижение сегментарной возбудимости мотонейронов соответствующих сегментов - радикулоневропатия). Аксональная моторная невропатия большеберцовых, левого малоберцового и локтевых нервов.Денерваионно-реннервационные изменения в l4l5 миотомах (без активности). Убедительных данных за невральную амиотрофию и первичномышечный процесс не получено. Подскажите пожалуйста дети с таким диагнозом самостоятельно ходят и как долго идет процесс восстановления???? Что еще нам стоит предпринять??? Конкретной причины почему у нас такие проблемы нам никто сказать не может. Может нам еще какие то обследования пройти? Вы наша последняя надежда.
Здравствуйте. К сожалению, вы не описали как прошла беременность и роды. В этом могут быть и причины такого состояния ребенка. Прогноз можно дать только после очного осмотра ребенка. Не имея достаточной информации о вашем ребенка очень трудно о чем то говорить, а тем более советовать какие либо диагностические исследования. В данном случае нужно дифференцировать состояние вашего ребенка с целым рядом заболеваний. Нижний вялый парапарез- это не диагноз. С уважением, доктор Тараканов О. П.
Беременность протекала хорошо, роды были платные по контракту, была короткая пуповина которую по узи не видели а только после родов мне об этом сказали и написали в выписке , оценка по апгар была 8/9. Из за короткой пуповины не сразу смогла вытужить ребенка. Может это как то повлияло??? И вот вы говорите что ниж.Вял.Парапарез это не диагноз, а что нам необходимо сделать чтобы поставили диагноз, нам даже конкретной причины никто не может сказать из за чего такие проблемы у ребенка, назначили лечение и все, говорят в след раз приходить через 2 месяца за новым курсом. Как можно лечить ребенка если даже причины этих нарушений никто не может выяснить. Просто итак уже много времени упущено, не хочется еще дальше тянуть.
Добрый день! Да, короткая пуповина, которая могла быть причиной "задержки" выхода плода во время родов могла повлиять на исход состояния ребенка и возможные (?) поражения головного мозга. В России все диагнозы устанавливают по МКБ-10 (Международный классификатор болезней). Классификатор можно легко найти в Интернете, он находится в открытом доступе. Вам предложили оформить инвалидность на ребенка, поинтересуйтесь: какой буквенно - цифровой код заболевания будет поставлен для предоставления медицинских документов на Комиссию. Это и будет являться названием основного заболевания Вашего ребенка. С уважением, доктор Тараканов О.П.
По результатам энмг убедительных данных за невральную амиотрофию и первичномышечный процесс не получено. Наш генетик увидев данные заключения и анализ кфк сказала что пока подозрений на какие то нервно мышечные заболевания у нее нет, назначила прием к ней через пол года. Но я стала замечать что в возрасте 1 год ребенок стал менее активный, если раньше она где то встала с помощью рук из положения мостик то сейчас и этого не делает ( а нам 1,2). Даже пройдя курс лечения смт массаж церебролизин никаких изменений в лучшую сторону мы не видим, хотя прошел уже 1 мес. Подскажите из за чего ребенок стал менее активный если генетик отрицает какие то нервно мышечные заболевания? Его заключение - на момент осмотра данные за нервно-мышечное заболевание сомнительны, системная коллагенопатия недиференцированная с элерсоподобным фенотипом. Конечно дочка у меня очень капризная и часто просится на руки, может она стала чуть старше и манипулирует так? Понимает что зачем ей где то вставать если она меня попросит и я ей все сама дам, но это конечно врядли. Но за 2 мес я вижу что ребенок стал менее активный хотя и прошли курс лечения
Добрый день! Вот уже совсем другая картина, получены комплексные данные разных врачей -специалистов. Ваш ребенок требует постоянного наблюдения и врачебного контроля. Действительно, ребенок растет и может проявлять свою индивидуальность и характер. Единственный совет- по наблюдайте за ребенком , а еще лучше- заведите Дневник, так будет легче вам рассказывать о нем врачам по месту жительства. С уважением, доктор Тараканов О.П.
А вот если то лечение которое нам назначают нам не помогает, ну никаких абсолютно сдвигов я не вижу. но мы все равно его делаем в надежде что все таки поможет, может нам стоит проверить что то еще?? ээг отклонений не нашло. И нам наверно нужно сделать упор на хороший массаж и лфк??? только так у нас получится поставить на ноги ребенка? ну опоры у нее вообще практически нет на ноги, как только ставлю то сразу ноги подгибает не опирается на них
Добрый день! Если лечение , по вашему мнению, не помогает -значит поставлен неправильный диагноз и назначено неправильное лечение. Дистанционно, не видя ребенка, очень трудно об этом судить. Не доверяете своим врачам по месту жительства- ищите независимых экспертов. Еще раз подчеркиваю- только очная консультация с полноценным неврологическим осмотром может дать картину заболевания. Я не вправе рекомендовать или не рекомендовать вам проводить массаж или ЛФК.....приезжайте ко мне на консультацию, тогда будем говорить предметно. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Консультация врача-невролога на тему «У ребенка 1 2 нижний вялый парапарез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
"Клиника Современной диагностики" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, вертеброневролог, мануальный терапевт, организатор здравоохранения.

Доцент, кандидат медицинских наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области медицины. Стаж практической работы в медицине: более 20 лет.

Автор более 200 научных трудов, 6 книг: «ДЦП: оздоровление на дому», «Практическое пособие по мануальной терапии», «Основы детского массажа», «Основы классического массажа», «Основы мануальной терапии».

Сфера медицинских интересов:

  • Диагностика, лечение и реабилитация детей с диагнозом «Детский Церебральный Паралич» (ДЦП);
  • Ведение детей с 3-4 месячного возраста, т.е. с момента установления «риска развития ДЦП».
  • Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация пациентов с неврологическими проявлениями дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у детей, взрослых и пожилых людей (остеохондрозы, грыжи межпозвонковых дисков, протрузии, Грыжи Шморля, радикулиты и т.д.).

Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тремор пальцев у девочки 10 лет после полинейропатии
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Девочка 2009 года рождения, в 2016 году после ОРВИ получила осложнения - нижний вялый парапарез средней степени (не могла двигать стопы и пальцы ног). В больнице был...
Миопатии
Добрый день. Дочке (1,4) поставили диагноз: врождённая миопатия со стойким,умеренно выраженным нижним вялым парапарезом. Родилась в срок, не кесарево, без каких-либо родовых травм. Начала переворачиваться на живот в 4 месяца.Она...
Эпилептиформная активность в виде спайков по результатом ЭЭГ
Добрый день, Василий Юрьевич! Подскажите, пожалуйста, по результатам ЭЭг у ребенка 6,5 лет сделано след. заключение: Выраженные изменения биоэлектрической активности общемозгового характера. зарегистрирована эпилептиформная активность в виде спайков, комплексов пик-волна...
Помогите поставить вероятный диагноз
Добрый вечер. Ребенок, девочка 1 год и 9 месяцев. С самого рождения развитие проходило абсолютно нормально, вовремя встала на ножки и пошла, ни физических, ни умственных отставаний не было. В...