Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Грудное вскармливание при ротовирусной инфекции ребенка

Здравствуйте, доктор! Ребенку 9 месяцев, гв преимущественно ночью, не привит. Легли в травматологию с ушибом, выписались, а дома начало рвать на следующую ночь. Скорая диагностировала ротовирусную инфекцию принесенную из больницы. Точно такие же симптомы были и у меня ( я его мать). Нас госпитализировали. Состояние ребенка было очень плохое, слабость прогрессировала, поднялась температура свыше 39. Сделали укол с жаропонижающим препаратом, потом поставили капельницу. Врач настоял, чтобы вместо меня с ним находился другой взрослый, а меня отправили домой лечиться. Сейчас я уже пришла в норму, хочу сменить в больнице отца ребенка, который там с ним и продолжить кормить грудью. Я сцеживаюсь, чтобы молоко не пропало. Принимаю регидрон, смекту и бифиформ. Молоко зеленоватого цвета. У ребенка рвота прошла, но понос сильный уже второй день. Могу ли я продолжить гв во время болезни ребенка или это опасно для него? У ребенка была лактонедостаточность, несколько месяцев давали лактазу. Но уже давно обходимся без неё. Благодарю за ответ.
Здравствуйте! Ротавируная инфекция не является противопоказанием для грудного вскармливания. В грудном молоке содержится набор противовирусных средств, которые могут помочь ребенку в борьбе с инфекцией. Грудное вскармливание даже показано в Вашем случае. Цвет молока не влияет на питательную ценность. Когда у ребенка была рвота, значит, поражены были верхние отделы ЖКТ- желудок и тонкий кишечник. Сейчас рвота прошла, но начался понос, значит, воспаление опустилось вниз и сейчас имеет место течение энтерита. Болезнь будет разрешаться, может появиться слизь, стул будет скудным, а потом нормализуется. проконсультируйтесь с вашим врачом о возможности ГВ.
Консультация врача инфекциониста на тему «Грудное вскармливание при ротовирусной инфекции ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.