Консультации / Гинекология

Планирование беременности

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Не могу забеременеть! Мне 28 лет, менструации с 14 лет 3-5 дней, умеренные, до брака сильно болезненные, цикл 28 дней. Половая функция с 25 лет с мужем, не предохранялись. Группа крови – 3, rh(+)положительная. В августе 2013 делали лапароскопию по показаниям: гистероскопия обзорная. Рдвм. Лапароскопия. Удаление кист яичников с двух сторон. Хсс – маточные трубы проходимы. Коагуляция эндометриоидных гетеротопий. Диагноз: эндометриоидная киста правого яичника. Эндометриоз тазовой бюшины. Объем операции: пги546894: (соскоб полости матки) эндометрий ранней стадии фазы секреции; (капсула кисты правого яичника) эндометриоидная киста; киста желтого тела; (капсула кисты левого яичника) фолликулярная киста. Лечение: золадекс 3,65мг подкожно 3 инъекции. Антимюллеровый гормон (амг) до операции 1,4. В декабре 2013 на 3 месяц лечения золадексом по одному фолликулу в яичниках. Конец января 2014, когда восстановился менструальный цикл: в левом яичнике овуляция и фолликул диаметром 5мм №1, в правом яичнике фолликулы диаметром 4-5мм №3. С января 2014 овуляция естественно происходит каждый месяц. Апрель 2014: в левом яичнике овуляция и фолликулы d4-6мм №4, в правом фолликулы d 4-5мм №3. Май 2014: левый яичник желтое тело и фолликулы d5-6мм №2, в правом фолликулы d4-5мм №3-4. Июнь 2014: в левом яичнике фолликулы d4-5мм №2-3, в правом яичнике тоже самое. Июль 2014 узи органов малого таза (13 дц): тело матки определяется в обычном положении в ретропозиции, размеры маки 49х38х47мм, форма обычная, строение миометрия диффузно-неоднородное, эндометрий толщина функционального слоя 8,7мм, шейка матки строение не изменено. Левый яичник размерами 28х17х19мм с фолликулами диаметром 4-5мм №4-5. Правый яичник 37х21х20мм с желтым телом 19мм, с фолликулами диаметром 4-5мм №4. Август 2014 гормональное обследование: фсг 3,83 мме/мл, лг 5,61 мме/мл, е2 133, пролактин 342,71 мме/мл, т4 13,87 пмоль/л, ттг 1,33 мкме/мл, амг 0,1 нг/мл. Октябрь 2014 узи яичников (22 дц): левый яичник фолликулы d4-5мм №1-2 и желтое тело 12мм, правый яичник желтое тело 16мм фолликул диаметром 6мм №1. Проведена 23 октября 2014 первая инсеминация без стимуляции, прокололи хгч одим разом 5000, после поддерживали прогестерон утрожестаном прекратила пить за 2 дня до следующего мц. Безрезультатно. Гормон амг в октябре 0,1. Сейчас проводится вторая инсеминация со стимуляцией по схеме кластилбегит (100мл 3-7 дц.,) Прогинова 4мл 8-25 дц.,). На 10 дц результат: из 3 фолликулов вырос 1, эндометрий 4,8 мм (в естественном цикле 10 последних месяцев: своя овуляция и эндометрий на 10дц - 10мм). В ноябре: результат амг - 0,3, ингибин - 90. В левом яичнике фолликул диаметром 5мм №1, в правом овуляция и фолликулы диаметром 9 мм №1 и диаметром 4-5мм №2. Моему супругу 30 лет, показатели спермограммы сейчас в норме. В конце 2013 году после начала половой жизни лечила уреаплазму. Сейчас анализы крови, мочи и инфекций в норме. Матка в ретропозиции и прослеживается жидкость в позадиматочном пространстве. Какое решение вы посоветуете в моей ситуации? Есть ли шансы забеременеть естественно или с помощью инсеминаций? Или лучше сразу делать эко? По общей картине ингибина, амг и фсг, и количеству фолликулов в ежемесячных узи можно ли говорить о скором климаксе? Велик ли риск стимуляции для эко? Может ли это быстрее привести к климаксу? Если нет, какой вы посоветуете протокол? Заранее благодарю вас за ответ!
Вас нужно видеть лично, смотреть результаты вашего обследования для того, чтобы о чем-то судить.
Ответ опубликован 16 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос