Консультации / Эндокринология

Гипертиреоз и возможная беременность

Добрый день! Мне 29 лет, рост - 157 см, вес - 43 кг. С 12ти лет наблюдалась у эндокринолога (правая доля щж была чуть увеличена, но в пределах нормы). Тогда мне прописывали йодомарин. В 2010 году забеременела, до и во время беременности все показатели щж были в норме. Ставили тонус матки, родила здорового ребенка раньше срока (в 36 недель). С начала 2013 года снова наблюдаюсь у эндокринолога. Пошла с жалобами на ком в горле, повышенную тревожность, раздражительность. Выявили пониженный ттг - 0,12 (при норме от 0,35 до 4), остальные гормоны (т3, т4 св.) В норме. На узи как и раньше правая доля слегка увеличена, но в пределах нормы. Врач порекомендовал просто наблюдать и пересдавать гормоны раз в полгода. В марте 2014 делала узи щж. Результаты: правая доля 70x17x23 мм (14,2 мл) левая доля 67x17x19 мм (11 мл) перешеек 5 мм толщиной. Очаговые изменения: не визуализированы. Эхоструктура железистой ткани однородная. Эхоплотность не повышела, вастуляризация перенхимы несколько усилена. Местные лимфоузлы не увеличены, область паращитовидных желез без особенностей. Заключение: ультразвуковые признаки диффузных изменений щж с увеличением размеров. Результаты анализов на гормоны: ттг - 0,1, т4 св. - 1,07 (0,7-1,48 Норма). Дополнительно назначены анализы на т3 см., Ат тпо, ат к ттг. По результатам обследования - все в пределах нормы. Поскольку с мужем планировали беременность, в октябре 2014 снова прошла обследование, результаты: ттг - 0,24 мкме/мл (норма 0,35-4), т4 св. - 0,98 Нг/дл (0,60-1,76), т3 общий- 1,51 нмоль/л (1,34-2,73), анти-тпо - 1,10 ме/мл (0-9,00), анти-р ттг - 0,39 ед/л (0-0,99). Общий объем щж на узи стал чуть меньше. Врач сказала, что у меня субклинический гипертиреоз, лечение не требуется (только наблюдение), беременеть можно. Однако сейчас (в середине ноября), когда мы уже не предохраняемся, пересдала кровь на гормоны: ттг - 0,18 мкме/мл, т4 св. - 1,10 Нг/дл (0,60-1,76), т3 общий- 1,32 нмоль/л (1,34-2,73). Получается, что ттг опять понизился + т3 стал чуть ниже нормы... Подскажите, требуется ли какое-либо лечение в данном случае и как вышеперечисленные показатели могут повлиять на возможную беременность? Очень переживаю. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! При подготовке к беременности нужно принимать Йодомарин 200 мкг! А какие предыдущие результаты УЗИ?
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипертиреоз и возможная беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности



Общий стаж работы 9 лет

Специализация:



Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос