Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Воспаление лимфоузлов частоболеющий ребенок

Ребёнку мальчику 3,9 лет. Часто болеет. Началось все в конце сентября. Пришли из садика,вечером поднялась температура до 38,5. Выходные тоже была температура в пределах 39. Врач поставил диагноз:орви. Назначила полоскание горла ромашкой,противовирусное,гексорал. Поле учились неделю,в конце недели опять повышение температуры до 38,7 и так все выходные. Врач назначает антибиотик-панцеф и опять полоскание,т.К. Признаки на вагину. Про пили антибиотик неделю,выписали в садик. Проходили в садик неделю,в пятницу опять поднимается температура,сдаем анализы. Повышена соэ-28,затем воспаляются лимфоузлы на шее,справа более выражен. Врач назначает антибиотик:флемоксин солютаб-10 дней. Анализ крови после приема в норме. Идём в садик. В течение недели при посещении садлика начинается насморк,к концу недели повышается температура до 37,5. Выделения из носа становятся зелеными,вязкими,отек носоглотки,лимфоузлы начали увеличиваться опять,с каждым днем все больше и большое. Сходили на приём к лору. Назначил лечение промывать носом долфином,полидекса в нос,диазолин. Вчера сдали кровь. Показатели:гемоглобин-143,лейкоциты-15,8;соэ-31,палочкоядерн.-5;Сегментояд.-39,Эозонофилы-8;моноциты-10;лимфоциты-38. По результатам опять назначили антибиотик-супрекс. И это уже третий антибиотик за 2 месяца и температура скачет,к вечеру поднимается до 37.3-37,5. Так уже неделю. У меня вопрос какие нам ещё сдать анализы,чтобы найти причину инфекции,особенно волнует увеличенный лимфоузел. Город наш маленький,педиатры общие анализы не назначают ,пока сам не настоишь. В каком направлении нам двигаться,к какому ещё врачу обратиться за консультацией,какие сдать анализы? Жалко пичкать ребёнка антибиотиками без точного диагноза да и пропустить что-то более серьезное страшно. Подскажите,пожалуйста,что нам делать дальше!!! Буду очень вам благодарна зла ответ!
Добрый день! У ребенка имеет место высокая температура, ангина?, увеличение лимфоузлов и в анализе крови обнаруживаем лейкоцитоз, повышение уровня моноцитов и увеличение уровня СОЭ. Все эти признаки подходят под мононуклеоз. Ребенок получил флемоксин, панцеф, супракс, но динамики течения болезни не было, лучше не стало. Это говорит о том, что инфекция не вызвана бактериями. Возможно Попросите педиатра посмотреть печень и селезенку, или сделайте УЗИ брюшной полости. Сдайте анализы на маркерный спектр ЭБВ, ЦМВ, ВГЧ6, ВГЧ1,2. Обратитесь с результатами к инфекционисту.
Консультация врача инфекциониста на тему «Воспаление лимфоузлов частоболеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос