Консультации / Педиатрия

Длительный субфебрилитет цитомегаловирус

Здравствуйте! Моему сыну 10,5месяцев. В возрасте 5месяцев перенесли орви: отмечалось повышение температуры тела до 38с в течение нескольких дней, насморк, вялость. После этого постоянно держится температура до 37,5 во время бодрствования (во время сна температура 36,5-36,8с). До заболевания температуру не измеряли. В 8месяцев повторно орви с подъемом температуры до 37,7с в течение двух дней, насморк, гиперемия зева. Оак, оам, посев мочи, б/х крови в норме. Ig g и ig m к вирусу герпеса 1 и 2 типа, вирусу эпштейн-барра - отрицательный. Ig m к цмв - отрицательный, ig g - положительный ( у матери во время беременности ig g - положительные). Пцр к цмв - положительный. Узи органов брюшной полости и почек - диффузно неоднородная эхогенность поджелудочной железы (размеры органов в норме). Пролечились генфероном, ig g цмв - положительные, количество то же, пцр цмв в крови - не обнаружено. Субфебрилитет сохраняется (37,2-37,4). Подскажите, пожалуйста, 1. Может ли так долго сохранятся температура, 2. Нужно ли ещё лечит, 3. Что делать с температурой?
Добрый день ! 1.Цитомегаловирус относится к группе герпесвирусов, их еще называют медленные инфекции. Может протекать длительно, волнообразно. Конечно, повышение температуры может быть связано с активацией инфекции. Для отличия материнских антител от антител ребенка необходимо посмотреть авидность антител. Но в таком возрасте, скорее всего, это уже антитела ребенка. 2. В анализе на ПЦР обнаруживается вирус, значит, фаза репликации (вирусного размножения). Если есть активные жалобы, например, плохая прибавка в весе, анемия, длительный субфебрилитет, увеличение лимфоузлов, увеличение печени и селезенки, или что скажет врач, ребенок нуждается в проведении терапии. В данном случае нужно назначить противовирусное прямого действия, например, интерферон в сочетании с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей в возрастной дозировке 2 раза в день. Существуют исследования по влиянию на герпес вирусы в/в иммуноглобулинов. Для более точного подбора терапии ребенок должен быть проконсультирован инфекционистом. 3. Для исключения эндогенной причины лихорадки, проведите пробу с парацетамолом. Нужно составить дневник наблюдения за температурой в течение нескольких дней. Попробовать дать парацетамол и проследить, влияет ли препарат на снижение температуры. Можно сделать пробу под наблюдением медицинского работника.
Консультация врача педиатра на тему «Длительный субфебрилитет цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос