Консультации / Онкология

Продукты при раке желудка

Здравствуйте, андрей витальевич, моему отцу 53 года, диагноз недифференцированный аденогенный рак желудка 4 стадии. Была операция по удалению практически всего желудка, сейчас он проходит курс химиотерапии. Вопрос с питанием сложный и некому подсказать. В больнице не дали никаких рекомендаций, кроме как не есть черный хлеб и сахар. В интернете немало статей о том, что раковые клетки питаются глюкозой и нужно ограничить ее употребление. А так же немало опровержений этого мнения. Подскажите как специалист, нужно ли ограничить употребление фруктов (например, хурму, рекомендуемую для хорошей работы печени), и продукты, содержащие крахмал (картофель, рис)? К чему приведет недостаток глюкозы в организме? Есть ли какие-то продукты нерекомендуемые при таком заболевании или наоборот необходимые? Заранее спасибо за ответ, просто, мы уже совсем запутались в этом вопросе.
Здравствуйте. Онкоклетка анаэробна, имеет кислую среду (создавая ее вокруг себя) и питается продуктами расщепления глюкозы. Но так как глюкоза есть в очень многих продуктах, ее недостаток в организме легко восполним. Но для онкоклетки важнее декстроза (изомер глюкозы), поэтому желательно исключить из рациона виноградный сок, изюм , виноград и его производные. При гастрэктомии важно не органичивать , а сбалансировать питание. И ограничений при этом как таковых нет, за исключением количества пищи за один прием. Показано питание 5-6 раз в день небольшими порциями и в кашеобразном виде для лучшего усвоения. Что же касается хурмы и фруктов-все в меру
Консультация врача онколога на тему «Продукты при раке желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос