Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте, доктор! Моему сыну 3 года. С июля начал ходить в сад и стал очень часто болеть. До этого мы болели раза три всего. Никогда не было никаких проблем с дыханием. И аллергии нет ни на что. Питание правильное. Прогулки при любой погоде. С походом в сад началась веселая жизнь у нас. Неделя в саду, две дома. Но при этом он в принципе быстро поправлялся , и никогда не было никаких осложнений. Потом стала замечать, что ребенок говорит в нос. Даже когда он здоров, ощущение, что нос жутко заложен. Нос сухой, но внутри всю хрюкает. Будто там что-то собирается, но не выходит наружу. Повела к врачу, назначил лимфомиозот, назонекс и эриус. Курс месяц. Мы стали ходить в сад, ребенок перестал болеть. Это действие препаратов? Вроде бы и нос стал лучше дышать. Но стали под вечер краснеть глаза. Водила к окулисту. Сказал на время убрать препараты. И вот за три дня до окончания курса, я убрала все. Глаза перестали краснеть. Но через два дня нос вообще перестал дышать. Ночью очень сильно храпит. Вновь повезла к врачу. Говорит, лечение помогает , продолжайте лечение еще месяц. Но получается назонекс дал лишь временное незначительное облегчение? И как только мы его убрали ситуация стала еще хуже. Но мы все же стали вновь брызгать его. Но никаких сдвигов нет. Еще мы сдавали посев из носа и горла. В носу ничего нет. А в горле стрептоккок 10 в 6 и стафилоккок 10 в 3. Врач ставит рецедивирующий аденоидит и аденоиды 2 степени. Я уже запуталась полностью . Мне кажется, что-то мы не то делаем. Что у нас в итоге? Как правильно нам лечиться , чтобы восстановить дыхание? Ребенок не болеет сейчас. Уже больше месяца. Но нос не дышит ночью. Внутри хрипит все. Промывание делать не даст.Читала много ваших комментариев, буду очень признательна вам за ответ. Извините, что так много всего написала.
Здравствуйте. Таких случаев немало; с Вашим ребенком легче - поставлен диагноз. По поводу аденоидов прочтите, пожалуйста, короткую статью на сайте нашей Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Если Вы владеете английским языком, можете прочесть статью американского сайта Medscape для медиков и пациентов: http://www.medscape.com/viewarticle/447824 Короткий комментарий по поводу назонекса: в начале 2000х докторам активно рекомендовалось использование этого препарата в качестве замены аденотомии; последующие клинические испытания (постмаркетинговые исследования) показали, что облегчение дыхания происходит только во время использования назонекса, по окончании применения - затруднение носового дыхания восстанавливается. Показания к применению остаются такими, как были в начале сформированы производителями: аллергический и вазомоторный ринит. У Вас есть информация, решение - за Вами. Здоровья сыну.
Спасибо большое за быстрый и подробный ответ! Всего доброго.
Рада помочь. Здоровья мальчику.
Ответ опубликован 19 ноября 2014 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос