Консультации / Дерматология и косметология

Сильная сухость кожи трещины до крови локально

Добрый день. Уже около 7 лет у меня присутствуют сильные проблемы с кожей. Ни раз обращался к врачам с данной жалобой. Начиная дерматологом, заканчивая эндокринологом. Проблема заключается в том, что кожа очень сухая, особенно по утрам как будто деревянная. Основные места - пальцы рук. Сгибы с внешней стороны пальцев, кончики пальцев. Трескается часто до крови. Обращался к дерматологам больше 15 раз. Один раз помог крем акридермск, но только зажило 1 место (сустав большого пальца левой руки). Остальное так и продолжало ухудшаться. Диагнозы конкретные не ставили, лишь говорили, что сильно сухая кожа. Выписывали кучу кремов и витамины аевит. Сейчас невозможно что-либо делать, всё время нервничаю, так как ощущение такое, будто у меня бумага вместо кожи. Последнее время очень видны мелкие сосуды и венки под кожей - на груди, ногах, будто жиров вообще нет, а так же мелкие капилляры лопаются достаточно часто. Анализы крови дают хорошую картину здоровья. Единственное, что смущает - лимфоциты: всегда на верхней границе нормы - 37-40. Недавно был у гастроэнтеролога, сдавал анализ на дисбактериоз и копрограмму. Нашли вторую степень дисбактериоза, прилагаю фото результатов. Может ли это вызывать мои проблемы? С удовольствием отвечу на дополняющие картину вопросы.
К вопросу приложено фото
Добрый день! В анализах кала есть изменения, но маловероятно, что именно они привели к такому состоянию кожи рук. А есть ли у Вас хронические заболевания внутренних органов, аллергия на пищу, животных, лекарства? Кожа на руках сухая в любое время года или осенью - зимой? Часто ли Вы моете руки и каким мылом? Может быть Вы наблюдались у невролога или наблюдаетесь сейчас по поводу вегето - сосудистой дистонии? Насколько Вы тревожны? Какие предпочтения в питании?
Хронических заболеваний внутренних органов нет (во всяком случае нет никаких признаков этого). Аллергии никогда не было. Сухость кожи в любое время года практически одинакова, однако в зимнее время просто есть небольшое ухудшение. Руки мою при необходимости (ОКР не наблюдается). У невролога наблюдаюсь по поводу остеохондроза шейного и грудного отдела позвоночника. Тревожность у меня с детства высокая. Был неспокойным ребенком: был очень гиперактивным. По телу если провести рукой слегка надавливая, к примеру по груди, то на этом месте появляется краснота - не болит, не чешется, как будто просто реакция на касание. В питание пробовал многое: и обычный рацион, и отказ мяса (рыбу ел), и полное вегетарианство. Сейчас питаюсь сбалансировано: Каши, рыбные блюда, супы, всего в меру.
Скорее всего на кистях у Вас просто очень чувствительная кожа. Возможно проявления остеохондроза шейного отдела ( нарушение кровообращения) плюс ваша тревожность усугубляют картину. Обязательно применяйте увлажняющие и питательные кремы после мытья рук ( с витаминами а, е, ф, б, мочевиной, гиалуроновой кислотой), носите перчатки зимой. Принимайте курсом седативные препараты ( можно пустырник заваривать как чай ). Не контактируйте без защитных перчаток с бытовой и прочей химией. Продолжайте вести здоровый образ жизни, и проблемы с кожей прекратятся. Удачи!
Кремов мне прописывали уже больше дюжины, улучшений никогда не наступало. После контакта с порошками (к примеру) ухудшения нет. Стоит ли адресовать мою проблему неврологу или к эндокринологу? Потому что, чем здоровее образ жизни веду, тем хуже ситуация. Заранее спасибо за ответ.
Я думаю Вам нужно обратиться к неврологу. Постарайтесь не зацикливаться на состоянии кожи. Вполне возможно проблема совсем не с кожей, а с нарушениями в работе нервной системы.
И снова добрый день. Посетил невролога, по обыкновению при моем шейном остеохондрозе назначили мильгамму. На большом пальце правой руки (видно на фото) у меня сухое, как будто плешивое раздражение - новое. Так вот после укола мильгаммы (инъекционный раствор не трогал, шприца, ватки не касался) из этого раздражения через 10-15 минут стало пахнуть витаминами группы b. Решил проверить - не кажется ли. Супруга принюхалась и подтвердила. С чем такой эффект может быть связан? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Этот эффект может быть связан с распределением витаминов по организму. Через 10 минут витамины попадают в кожу. Там, где нарушен барьер появляется запах. Это нормально.
Добрый день. Так как проблема не решена, а врачи не могут установить причину, хотел бы снова с вами посоветоваться. В новогодние праздники подхватил орви. Принимал антибиотики. После курса с пищеварением не стало ни хуже, ни лучше (так же сдал анализ на дисбактериоз, прилагаю фото). Однако на коже пошла настолько сильная сухость, что лопались места сухие до крови. С недавнего времени помимо пальцев рук появилась сухость на локтях: шелушение и воспаление (покраснение). Так же иногда сухость в глазах, сухость губ. Был у дерматолога. Её диагноз - ксероз кожи. Выписала так же зодак. После курса не было ни положительных, ни побочных эффектов. Помимо зодака, прописала аевит (курс 2 месяца, 2 раза в день по 1 капсуле), акридерм-ск (2 недели мазать, 2 перерыв), локобейз рипеа (всё время). И ничего. По диагнозу - у меня нет сухости кожи всего тела. Определенные участки. Причем иногда обострение, иногда ремиссия. В каком ещё направлении можно было бы обратиться (имея ввиду эндокринология, инфекционист, ревматология)? Есть ли смысл провериться на паразитов? Хочу добавить, что нервозности не испытываю. В психологическом аспекте всё в порядке. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Рекомендую Вам обратиться к гастроэнтерологу. В анализе кала на дисбактериоз есть отклонения от нормы: снижено количество бифидобактерий и присутствует золотистый стафилококк, которого не должно быть. Проверьтесь на паразитов ( у гастроэнтеролога).
Консультация врача дерматолога на тему «Сильная сухость кожи трещины до крови локально» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы более 10 лет.

Специализация:

  • Владеет аппаратными, инъекционными методиками (мезотерапия, контурная пластика, ботокс, диспорт).
  • Диагностика и лечение угревой болезни, розацеа, алопеции, дерматитов, проявлений целлюлита.
  • Удаление образований кожи различными методами (криодеструкция, сургитрон). Прием взрослых пациентов и детей.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос