Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергическая бронхиальная астма

Здравствуйте! Моей дочери в декабре будет 6 лет. Живем в сельской местности. Специалисты у нас, мягко выражаясь, не очень. В прошлом году, летом, она начала часто болеть бронхитом (с хрипами, свистом, одышкой). Сначала болела с периодичностью раз в месяц, потом через каждые две недели. Я решила свозить ее к педиатру в республиканскую детскую больницу. Там нам поставили диагноз: воспаление легких. Назначили лечение и вроде все стало хорошо, но появился кашель и свист при вдохе, при физической нагрузке (побегала, посмеялась, поплакала, на холод вышла). Поехали в рдкб, сдали анализы, прошли по врачам. Пульмонолог сказал, что это не ба, что-то типа коклюша. Иммунолог сказал, что иммуноглобулин е в норме. Аллерголог после проведенных проб (пух, перо, пыль) поставил диагноз: аллергическая бронхиальная астма. Назначил пульмикорт месяц ингалировать, эриус в каплях 1,5 месяца пить, и макмирор. Сейчас прошел год с того времени. За лето практически не болели, но и детский сад не посещали. Осень начали ходить в сад. Теперь при орви сразу начинает свистеть, хрипеть. Иногда нет орви, а появляется насморк, кашель сухой, глаза слезятся и зудят, свист на вдохе. Недавно было покраснение горла, ночью начала задыхаться, не могла вдохнуть. Наши местные педиатры сказали, что это больше аллергическое, чем вирусное. Не могу понять на что аллергия, пух,перо, дома убрали. Один педиатр говорит, что нужно делать ингаляции пульмикортом 3 месяца что бы приступы не повторялись, другой говорит делать 10 дней и только когда плохо чувствует себя ребенок. Кого слушать я не знаю. С одной стороны боюсь подсадить на гормоны, с другой - хочется чтоб ребенок полноценно жил. Как правильно и чем лечить я не могу понять. Что вы можете посоветовать мне? Заранее, спасибо.
Добрый день! Вероятно, есть реакция на компоненты домашней пыли или пух/перо в детском садике. Кроме этого, поскольку Вы живете в частном доме, то необходимо провериться еще и на грибки -плесень альтернария, например. Эта плесень - сильный аллерген, и может вызывать подобные симптомы. В детский садик надо полностью дать свое постельное белье и подушку с одеялом на гипоаллергеном волокне. Надо точно выяснить аллерген методом прик-тестов на руке и назначить лечение СИТ терапией. Почитайте на нашем сайте, что это (сайт медицинского центра "Аллерголог" в Киеве). Конечно, изменять лечение лечащего врача не имею права, но спросите у доктора по поводу препарата Монтелукаст (или на его основе) вместо Пульмикорта.
Спасибо за ответ! А как-то по анализу крови можно узнать аллергены или пробы лучше? И я забыла написать, сингуляр нам назначали вместе с макмирором, ингаляциями Пульмикортом и Эриусом.
Добрый день! Можно сразу сдать по крови расширенную бытовую панель+ грибки. Прик-тесты хорошо, но ребьенок еще маленький. боюсь, вытерпеть 10 проколов на ручке будет тяжело. Сингуляр хороший преппарат. Но вот от Пульмикорта надо отходить.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергическая бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос