Консультации / Проктология

геморроидальные узлы, лечение

В течении последнего месяца сильная боль, сидячая работа. Мазь "Релиф" приносит временное облегчение. После родов вышли геморроидальные вены, после курса лечения все прошло и не беспокоило на протяжении 9 лет ( делали блокады и назначали лекарства в виде свечей и еще что-то , но я уже не помню). Вопрос: возможно ли осложнение после вторых родов, возможно ли после операции возникновение рецидива? (сама медицинский работник - косметолог)
Здравствуйте, сильная боль - это повод срочно обратиться к врачу специалисту. Самолечение чаще бывает неэффективным. Боль является либо признаком обострения, либо осложнения. По поводу беременности: при беременности может быть обострение геморроя или ускоренное его прогрессирование. Рецидив геморроя - это появление симптомов геморроя после оперативного лечения. Такое бывает. Ни одна из операций не может на 100% гарантировать отсутствие рецидива. Геморрой болезнь хроническая, если он есть (был), он не может исчезнуть. Просто он может протекать бессимптомно или неярко. Повторные роды могут негативно повлиять на течение геморроя. Для того, чтобы снизить вероятность обострений и прогресса геморроя во время беременности и после родов - наблюдайтесь у проктолога регулярно. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «геморроидальные узлы, лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос