Консультации / Болезни сосудов

Целесообразность операции

Добрый день, станислав анатольевич! Хотелось бы знать ваше мнение по следующему вопросу. Мне 30 лет, не рожала. Последние 8 лет достаточно активно занимаюсь фитнесом, в том числе силовыми упражнениями. Сосудистые звездочки на бедрах были всегда, моим поводом для обращения к флебологу стала немного выступающая над поверхностью кожи вена в паху, которую я заметила однажды, немного отставив левую ногу (в обычном стоячем положении не видно), небольшой бугорок. Отеками ног не страдаю, только если летом. А так есть несколько заметные вены сзади колен, одна, тоже в районе левой коленки сзади, немного выступает. Флеболог, осмотрев меня и поставив датчик аппарата узи на вену в паху, дал следующее заключение: несостоятельность сафено-феморального соустья слева, ствол бпв состоятелен, не расширен, несостоятельность перфорантных вен гунтера, бойда слева. Показано: сегментарная флебэктомия на левой нижней конечности. Диагноз: варикозная болезнь, поверхностная форма, варикозное расширение подкожных вен левой нижней конечности в стадии декомпенсации, хвн 2 ст. Врач сказал, что если эту операцию не сделать, вена от паха пойдет бугриться вниз к колену, в итоге может стать вопрос об ее удалении, а сейчас речь идет о "перевязке" вены. Я хотела бы услышать ваше мнение. Насколько необходимо делать эту операцию именно сейчас? Я понимаю, что это наверняка очень распространенное явление, но мне хочется понимать, насколько велик риск развития имеющихся отклонений? Я слышала о случаях, когда после операций варикоз все равно возвращается, поэтому не хотела бы рассматривать операцию как первичный вариант лечения. Можно ли с данном случае попытаться ограничиться пересмотром тренировок, возможными вариантами консервативного лечения? Ну и тренировки... Могу ли я продолжить заниматься спортом, пока не решится вопрос. Я отдаю предпочтение эллипсоиду, степперу, ставлю нагрузку на ощутимое усилие вращения педалей, ну и силовым упражнениям. Информация в интернете по ограничениям физнагрузок очень разнится. Буду очень признательна за ваше ответ! Всего вам доброго!
Здравствуйте. С учетом описания УЗИ и Ваших жалоб, экстренных показаний к вмешательству на венах нет.Пока это больше косметический вопрос.Однако , то что соустье большой подкожной вены несостоятельно,говорит о том что варикозная болезнь будет прогрессировать, и рано или поздно осложнения могут появиться. Сдержать развитие болезни может ношение качественного компрессионного трикотажа при статических нагрузках и занятиях спортом. Здоровый образ жизни приветствуется. Если лечить вены сейчас-риск осложнений в дальнейшем уменьшится. В некоторых случаях строения вен, несмотря на обилие безоперационных методик- операция все равно является методом выбора. Консервативно варикозная болезнь не лечится.С уважением,Крылов Станислав.
Консультация врача флеболога на тему «Целесообразность операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос