Консультации / Хирургия

Уплотнение после прививки нужна ли операция

Добрый день! Примерно 2 года назад моей дочке делали акдс в бедро, осталось уплотнение. Курсы физиотерапии не помогли. Узи показала наличие шишечки в мягких тканях. Хирург осмотрела, сказала, если не беспокоит и не растет трогать не надо, но шишку всегда можно удалить жидким азотом. Вопросы: 1. Дочке сейчас 4 года, стала заниматься спортом, появляется мышечный рельеф на ногах, а в месте уплотнения впадина, неужели мышца не растет в этом месте? При дальнейшем росте мышечной массы будет ли дырка в месте уплотнения? 2. Если удалять, будет ли расти мышца? 3. Эстетика важна для девочки: останется ли шрам после удаления? Очень жду вашего ответа или совета, в какую клинику обратиться на консультацию. Сами проживаем в зеленограде.
Добрый день, Очень сложно ответить на Ваши вопросы без осмотра ребенка. Скорее всего у ребенка образовался рубец в зоне послеоперационного инфильтрата. Необходимость операции( в том числе и косметической), а так же ее объем и косметический результат должны обсуждаться после осмотра ребенка и выполнения УЗИ зоны интереса. Вы можете обратится в нашу клинику (Детская клиника Европейского Медицинского Центра), мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими пластическими хирургами с колоссальным опытом решения косметических проблем, в том числе и у детей.
Добрый день! На данный момент мы не прибегали ни к какому хирургическому вмешательству. Я только задумываюсь над необходимостью операции. Главный мой вопрос: если ничего не предпринимать, оставить уплотнение в покое, будет ли расти мышца в месте уплотнения? А если удалять, то какие методы существуют при использование местного наркоза или без него? Спасибо
Добрый день. Наше общение носит скорее теоретический характер. Обычно подобные измененеия затрагивают не мышцы, а подкожную клетчатку. Если даже рубец находится в мышцах, то ткани развиваются вокруг него. А ответить на вопрос, какие методы существуют я не могу, поскольку не вижу ребенка и не знаю о чем идет речь в реальности. Но все операции детям надо выполнять под общим обезболиванием.
Консультация врача хирурга на тему «Уплотнение после прививки нужна ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии Детской клиники ЕМС, доцент кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета. Член Российской ассоциации детских хирургов, Европейской ассоциации детских хирургов (EUPSA), Международной группы детских эндоскопических хирургов (IPEG), Международного общества детских онкологов (SIOP). Неоднократно проходил стажировки в Европе и США. Автор более 80 научных работ и статей.

Сертифицированный торакальный хирург, прошел специализацию по эндоскопической хирургии у детей.

Сфера практических интересов – хирургическое лечение широкого спектра заболеваний детского возраста:
• экстренные хирургические состояния;
• пороки развития и заболевания органов грудной клетки: легкие, пищевод, средостение;
• пороки развития и заболевания органов брюшной полости;
• плановая детская хирургия: грыжи, крипторхизм, варикоцеле;
• детская хирургическая онкология и онкогематология.

Запись по тел.: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос