Консультации / Урология

Пиелоэктазия при беремености.

Здравствуйте! У меня 20 недель беременности, на УЗИ почек обнаружено расширение лоханки правой почки до 1,9 см, чашечки -- до 0,8 см. Поставили диагноз -- пиелоэктазия справа. Опасно ли это? Кроме того, меня беспокоят размеры моих почек -- правая 11,9 на 6,1, левая 10,5 на 5,8. Врач написал, что это нормальные размеры, но я прочитала что нормальнодо 12 на 5. Не увеличены ли у меня почки? Я невысокая, 163 см и вешу в 20 недель 54 килограмма всего. Кроме того, меня беспокоит задержка диуреза, выделяется 60% жидкости, впервые сегодня отекли пальцы и голеностоп. Врачи мне не верят, так как все анализы хорошие (ОАМ, Нечипоренко, даже Зимницкого удалось сдать -- в этот день объем получился нормальный), прибавки в весе нет, давление 100 на 60, отеки к осмотру проходят. Как себя вести в такой ситуации? Нормально ли это?
Здравствуйте. Действительно по результатам УЗИ есть незначительное расширение (эктазия) однако с учетом вашей беременности это вполне нормально. Эктази при беременности наблюдается вследствие воздействия на мочевые пути прогестерона + увеличивающаяся в размерах матка может вызывать частичное сдавление мочеточников. Если у Вас не было атак пиелонефрита, если посев мочи не выявил роста микрофлоры следует ограничиться динамическим наблюдением. Отеки в Вашем случае явление так же распространенное и известно как одно из проявлений гестоза. Удачи
Консультация врача уролога на тему «Пиелоэктазия при беремености.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-онкоуролог. Сотрудник кафедры урологии МГМСУ (Московский государственный медико-стоматологический университет), Член  Европейского общества урологов, Член рабочей группы главного уролога Минздравсоцразвития. Соавтор ряда научных работ по урологии на русском, французском и английском языках.
Сфера профессиональных интересов:  онкоурология, андрология, урогинекология; рак мочевого пузыря, рак почки, рак предстательной железы, мочекаменная болезнь, аденома простаты, стриктура уретры, недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, эректильная дисфункция.

Задать вопрос