Консультации / Неврология

Сильные приступы боли в правой стороне лица

Здравствуйте. Недели две-три назад у меня начались боли, как мне казалось, в верхнем коренном зубе. Затем эти боли то усиливались и охватывали уже область под глазом, висок, то пропадали до вечера. В основном это была боль постоянная, ноющая, но переносимая. Я была уверена, что дело в зубе, принимала Китанов, готовилась к походу к стоматологу. Но вчера случился первый приступ просто невыносимой боли - ОЧЕНЬ сильно болела вся правая сторона лица - все зубы и десны сверху, пазуха под правым глазом и дико распирало висок. Боль, которую даже описать сложно, длилась примерно с час, пока не начала действовать обезболивающее. Ночью приступ повторился и повторяется с ещё большей силой по сей момент, если вовремя не выпить таблетку. Утром была в стоматологии - врач по ее части ни чего не нашла. Затем была у ЛОРа, сделали ренген - гайморит с отёком в право (кстати, с правой стороны и болит). ЛОР выписал таблетки и направила на консультацию к неврологу (воспаление троичного нерва?). Но к нему я попаду только через три дня. Как прожить эти дни, когда не могу спать, есть, просто двигаться. Может есть какие-то лекарства? И ещё вопрос: я читала, что при воспалении троичного нерва боль приступообразная и приступы длятся недолго. А у меня уже двое суток постоянная, не проходящая сильная боль, похожа на то, как будто вбивают гвоздь в десну, щеку и вытаскивают через висок. Очень надеюсь на ваш скорый ответ. Заранее благодарю.
Да, на невралгию тройничного нерва не похоже. К сожалению ваши надежды на быстрый ответ не оправдались. В вашем случае - обычные обезболивающие - Ибупрофен 400мг по 1 таблетке х 3 раза в день (при отсутствии противопоказаний). Думаю, боль связана с воспалением в придаточной пазухе.
Еще раз здравствуйте. Сегодня всё же попала на прием к неврологу. Выслушав меня, врач поставила диагноз - воспаление второй ветки тройничного нерва. Я, так же, как и вы, сомневаюсь, что это дело в тройчном нерве. Ведь боль постоянная, а не приступообразная. В итоге врач назначила Карбамазепин и витамины группы "В". Скажите пожалуйста, если это всё же воспаление придаточной пазухи, помогут ли мне данные лекарства или нужны совершенно другие препараты? И еще вопрос на счёт карбамазепина, насколько я понимаю, это сильно действующий на психику препарат, предназначенный для эпилептиков. Не опасно ли его принимать?
Добрый день. Карбамазепин поможет уменьшить боль в любом случае, как любой препарат с седативным действием. Однако, если лечить таким образом болевой синдром, связанный с прогрессирующим обратимым состоянием (воспалением придаточных пазух носа - гайморитом), можно столкнуться с другими проблемами (гнойные осложнения, например). Карбамазепин, действительно, психотропный препарат, в начале приёма может развиваться достаточно выраженное седативное (угнетающее психику) действие, однако, со временем, пациенты к нему привыкают и могут принимать препарат длительно в достаточно высоких дозах. Показания к назначению карбамазепина не ограничиваются эпилепсией, он показан при хронических невропатических болях (невралгии, полиневропатии), нарушениях настроения, в том числе при оказании наркологической помощи. Приём по показаниям относительно безопасен. Эффективность витаминов группы В при болевом синдроме не была доказана. В вашем случае, похоже на синусовую головную боль. Однако, точные диагностические критерии этого типа головной боли не установлены, а причинная связь между синуситом и головной болью есть не всегда (синусит может вызывать головную боль, но у больного с синуситом головная боль может иметь другую причину). У меня субъективное ощущение, что в вашем случае, эти состояния связаны и стоит разобраться с синусами. Полностью полагаться на моё мнение нельзя - я вас не видел. Целесообразнее решать вопрос с врачами, которые могут вас осмотреть. Желаю выздоровления.
Консультация врача невролога на тему «Сильные приступы боли в правой стороне лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос