Консультации / Проктология

Проктосигмоидит геморрой

День добрый! Подскажите что делать. В мае обследовался по поводу давления высокого, на кт было обнаружено образование в ректосигмоидном отделе кишечника. Отправили на колоноскопию. Результат - проктосигмоидит, гипермоторная дискенезия толстой кишки. Аппарат проведен до купола слепой кишки, проблемы в rs-отделе: слизистая слегка бугриста, гиперемирована, отечна сосудистый рисунок усилен, смазан. Брали биопсию - очаговый катаральный колит 1 ст. Активности. Врач-проктолог ориентировался только на бумажки по колоноскопии и биопсии, осмотра не проводил. Назначение "бесплатного" врача - ношпа на 2 месяца, повторная ректоскопия с биопсией через 3 месяца. На фоне ношпы было легче, но иногда кровило. Пошел в платную клинику через 6 месяцев. После осмотра обнаружен хронический внутренний кровоточащий геморрой 2 ст, обострение. Аноскопия - органической патологии в анальном канале не выявлено. Ректоскопию выполнить не смогли из-за плохой подготовки. Назначено лечение детралекс, свечи трех видов, смекта, мукофальк. Колоноскопия через 2-3 месяца с направлением к конкретному эндоскописту. Возникли вопросы - можно ли было не заметить на колоноскопии полгода назад геморрой, или он мог так быстро образоваться? В заключении о нем нет ни слова. Или это осложнение нелеченного проктосигмоидита? И что теперь лучше сделать - колоноскопию или ректоскопию, сейчас все же или после лечения геморроя свечами (лечение на месяц расписано). Проктосигмоидит (колит) надо лечить? Если да, то параллельно с геморроем или после уже?
Здравствуйте. "можно ли было не заметить на колоноскопии полгода назад геморрой, или он мог так быстро образоваться?". Обычно геморрой виден. Но если в заключении о нем нет ни слова, возможно, такой степени увеличения узлов, какая есть сейчас, в момент исследования не было. Судить сложно . Геморроем проктосигмоидит не осложняется. Однако пальцевое исследование прямой кишки является обязательным при посещении проктолога. "И что теперь лучше сделать - колоноскопию или ректоскопию, сейчас все же или после лечения геморроя свечами" - сначала пальцевое исследование, потом - по результатам - врач решит, надо ректоскопию или нет. Второй врач назначил Вам правильное лечение, соблюдайте его рекомендации. "Проктосигмоидит (колит) надо лечить? Если да, то параллельно с геморроем или после уже?" После данного курса лечения обсудите с врачом дальнейший план действий и если будут беспокоить спастические боли в животе, скажите ему об этом. Кроме ношпы, есть хорошие современные препараты, снимающие спазмы кишечника.
Консультация врача проктолога на тему «Проктосигмоидит геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос