Консультации / Эндокринология

Аденома надпочечника кистозная дегенирация яичников киста кармана Ратке

Женщина. 29 Лет. Первые месячные с 16 лет. Нерегулярные с перерывами до 3 месяцев. 2 Беременности (1 роды, 1 вакуум). Месячные 8-13.10.2013, 01-06.07.2014, 21-26.07.2014, 26-28.09.2014. Сильные головные боли в левой височной области с мая 2014. Мигрени с аурой, прошедшие после полового созревания, вернулись с июня 2014 и стали происходить чаще (2-3 раза в месяц). Зрение на левом глазу снизилось. Поля зрения не нарушены. Сильная усталость, слабость, боли в конечностях. Выпадение волос. Увеличение веса с 63 кг до 73,3 кг за полгода. Болит левый бок в области почки. Усилилась болезненность месячных. Постоянная боль в низу живота и пояснице. Появились темные волоски на животе. Сильная угревая сыпь на теле. Бессонница. Уже через 3 часа после сна чувствуется усталость. 27.06.2014 Мрт головного мозга. В промежуточной зоне гипофиза определяется киста с высоким содержанием белка, размером 10x3 мм. В заключении - киста кармана ратке. 30.09.2014 Узи молочных желез. Заключение: жировая инволюция обеих молочных желез. 30.09.2014 Узи органов малого таза. 5 День менструального цикла. Правый яичник: расположение типичное, размеры: продольный – 34 мм, передне-задний – 24 мм, ширина – 26 мм. 2 Кистозной структуры включения 12 и 14 мм. Левый яичник: расположение типичное, размеры: продольный – 31 мм, передне-задний – 17 мм, ширина – 21 мм. 2 Кистозной структуры включения 9 и 10 мм. Заключение: кистозная дегенерация обоих яичников. 30.09.2014 Узи почек и надпочечников. Надпочечники: правый не виднеется, в проекции левого надпочечника округлое образование 34x31 мм. Заключение: аденома? Левого надпочечника. Лабораторные исследования: 03.07.2014 Гормональные исследования. 3 День менструального цикла. Ft3 - 5,75 (3,9-6,7); lh – 6,68 (2,40-12,6); fsh - 17,50 (3,50-12,5); dhea-s – 440(98,8-340); prolactin 148,8 (102-496); т4 св. - 18,4 (10-23,2); Ттг – 0,68 (0,23-3,4). 16.09.2014 Кровь на сахар 5,1. 22.09.2014 Гормональные исследования. (Мц 26-28.09.2014) Дгэл-сульфат - 144,9 (30-333); 17-опт – 0,46 (1,56-2,91); кортизол – 189,2 (170-720); пролактин – 7,03 (3,9-27,7); эстрадиол - 0,12 (0,2-0,8); прогестерон – 2,13 (8-78,0); лг – 4,4 (1-10); фст - 11,3; тестестерон – 2,1 (0-5). Мне важно узнать ваше мнение. Каковы мои дальнейшие действия? Что это? Ваши рекомендации?
Добрый день. Образование кисты гипофиза и головные боли по типу мигрени - две разные проблемы, мигрень стоит обсудить с неврологом. Размеры и структура яичников - абсолютно нормальна. Уточните день цикла, когда проведен забор крови для гормональных исследований. Негормональноактивные образования надпочечников имеют 10% всех здоровых людей, ничего более делать не нужно. Суточная моча на своб кортизол, норметанефрины? АД? Причину нарушения цикла еще предстоит уточнить.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Аденома надпочечника кистозная дегенирация яичников киста кармана Ратке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сильное выпадение волос
Здравствуйте! с октября 2017г начали очень сильно выпадать волосы(в этот же месяц переехала на другую квартиру,но в этом же городе) и по сей день. В ноябре пила таблетки селенцил против...
Гормоны
Добрый день ,Татьяна Викторовна. Сдавала анализы на гормоны, все в норме , кроме DHEA-s , он у мена 4,18 ug/ml. Яичники в норме(2 года назад были маленькие поликистозы после курса...
Хочу стать мамой
Татьяна Викторовна, подскажите пожалуйста : с 14 лет месячные шли раз в год, в 16 поставили диагноз дисфункция яичников и сказали пить хлое, пила хлое 5 лет. В 21 вышла...
Не могу забеременеть
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Не могу забеременеть вот уже год. Наблюдалась у гинеколога, по результатам анализов она говорила что не видит причин для ненаступления беременности. На анализ гормонов не направляла. Я...
Синдром поликистозных яичников
Добрый день. Нарушения менструального цикла. Бесплодие. Доминантный фолликул растёт, но не лопается. Яичники увеличены, кисты по типу ожерелья. АМГ 21.05 нг/мл (1-10,6) ФСГ 4.72 мМе/мл (3.03-8.08) ЛГ 7.08 мМе/мл (1.80-11.78)...
Гормональный сбой
Татьяна Викторовна, здравствуйте. Меня беспокоит странное поведение моего организма, в последнее время. Началось все с того, что в сентябре появилась задержка менструального цикла, на 6 дней, после чего менструация длилась...
Сильное выпадение волос Возможно ли это из за приема ОК Какие могут быть объективные наиболее частые причины данного явления
Доброго времени суток, мне 20 лет. Рост 158, вес 48 кг. По назначению врача начала пить Димиа. Пол года было все хорошо, таблетки мне подходили, побочных эффектов не было. Спустя...