Консультации / Сексология

Психологическое или физиологическое нарушение эрекции

Добрый день, у меня есть подозрение на психологическое нарушение эрекции, но помогите убедиться в этом точно. Сейчас 25 лет, первые сбои в потенции были в 23 года, но редко и в специфических условиях. Заметил, что в некоторых позах эрекция ослабевала и восстанавливалась при смене позиции. В основном это было при половом акте стоя. Лёжа либо сидя проблем практически не возникало и я не уделил этому особого внимания. Последнее время ситуация усугубилась, стоя практически невозможно удерживать эрекцию, она держится лишь первое время при предварительных ласках и поцелуях, но после ввода члена во влагалище может уже внутри ослабевать в процессе. Равно как и сидя нередко срывается. Доходило до того, что эрекция сохранялась исключительно в миссионерской позиции и то не всегда. На искуственные возбудители член реагирует лучше (типа эротических фильмов), во время мастурбации эрекция поддерживается в хорошем состоянии сидя и лёжа, стоя возможно небольшое ухудшение. Впрочем, даже при мастурбации член может быть эрегирован не на полную, где-то на 60-70% от полной силы. Утренняя эрекция бывает, но не всегда, изредка может не наступать, спонтанная эрекция тоже присутствует. Не курю, алкоголь не регулярно употребляю, излишних физических нагрузок не испытываю. Каких-либо болей не испытываю. Наличие или отсутствие презерватива не меняет ситуацию. Проблема в том, что половые связи у меня бывают редко, бывали перерывы в несколько месяцев подряд, во время которых была возможна только мастурбация. Может ли излишне частая мастурбация (ежедневная, порой по несколько раз в день) и привычка к эротике ослаблять эрекцию в случаях полноценного половога акта? Так же, может ли эрекция зависеть от самой женщины, её степени возбуждённости и её соответствия моим визуальным предпочтениям/вкусам? В основном виню психологическую напряжённость перед половыми актами, она возникает подсознательно и является следствием отсуствия регулярной партнёрши и непостоянства сексуальной жизни, я слишком нервничаю при возникновении новых потенциальных партнёрш и половых актов. Однако хотелось бы убедиться в отсутствии физиологических проблем, ведь при психологическом срыве позиция полового акта не должна иметь значение, ведь так? Стоит ли снизить частоту мастурбации (до каких пределов?) И использование искуственных возбудителей типа эротики?
Здравствуйте. ДА, бывает и сосудистая форма гипоэрекции, и проявляется она в определенных позах. Но есть ли она и насколько выражена, сказать без обследования невозможно. А вот психологический компонент расстройства - налицо. Почитайте руководство на эту тему: http://yuryprokopenko.ru/sindrom-trevozhnogo-ozhidaniya-seksualnoj-neudachi/ Удачи!
К какому врачу следует обращаться по поводу проверки сосудов? Ещё хотелось бы узнать на счёт возможного привыкания организма к мастурбации в ущерб полноценному половому акту. Следует ли сокращать моменты самоудолетворения и до каких пределов? Также слышал теорию о том, что организм может привыкнуть визуально к эротике/порно и при реальном половом акте пассовать, потому что перед глазами нет привычной картинки. Так ли это?
Сосуды проверяют урологи. Насчет привыкания к мастурбации - задайте вопрос, абстрактное упоминание не позволяет ответить кратко, отвечать в размере книги - слишком много. Мастурбировать можете так часто, как хотите - это никому и ничему не вредит. Теория про привыкания не относится к здоровым людям, так что не циклитесь. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Психологическое или физиологическое нарушение эрекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос