Консультации / Урология

Отеки век частое мочеиспускание ночью

Здравствуйте, сергей николаевич! Мне 63 года.У меня круглосуточные тупые боли в области поясницы. Отеки век,особенно по утрам. Ноги не так сильно отекают, только к вечеру. Сильный след остается от резинок на носках.Если съем что то соленое, утром глаз нет. По ночам часто 2-3 раза встаю в туалет. И при этом жажда мучает по ночам. У меня нарушение толерантности к глюкозе. Узи почек: обе по краю 12 ребра. Правая:10,0х5,0. Толщина паренхимы 1,8 см однородная.Левая:10,4 х 5,0. Толщина паренхимы 1,6 см однородная. Члс обеих почек не расширена, признаки мкд, выражены пирамидки. Заключение: уз признаки нефрита,мкд. Анализ мочи: относит пл 1013, реакция-0 , белок -нет. Лейкоциты ед. Бактерии -жир+1 биохимия крови: мочевина 5,4 (2,5-6,5) креатинин 80(44-80) глюкоза 5,3 (3,3-5,9) а на глюкометре 6,9. Холестерин 5,7 (до 5,2). Общий анализ крови:все в норме только lu- 63.2 (16-42.0)/. Ходила к урологам мне кроме канефрона ничего не назначали. С вашей точки зрения, есть у меня проблемы с почками по данным, что я представила? Что посоветуете пропить из мед препаратов ? Какой питьевой режим? С уважением галина николаевна.
Доброго дня. Судя по данным, которые Вы представили, на первый взгляд проблем с почками я не вижу. Признаков нарушения пассажа мочи нет, креатинин в норме, признаков воспаления по анализу мочи нет. Что бы я сделал. 1. Все таки дошел бы до эндокринолога. Надо решить несколько вопросов. Делали ли Вам глюкозотолерантный тест (когда пить глюкозу дают и сахар в крови меряют)? Как часто Вы меряете уровень гюкозы в крови глюкометром? Какие результаты? Надо сделать УЗИ щитовидной железы и надпочечников. 2. Напишите дневник мочеиспускания (в течение дней 3-4 напишите на листе табличку - время, сколько выпили, сколько помочились и запишите туда эти параметры. В счет выпитого учитывайте чай, воду, компот, суп и т.д.. Потом посчитайте итог). Результаты по возможности пришлите. 3. Возвращаясь к почкам. Для того, чтобы быть уверенным, что с функциональной точки зрения все нормально, сделайте изотопное исследование - нефросцинтиграфию. 4. Канефрон в любом случае можете пропить. Он обладает некоторым мочегонным действием. Вреда Вы себе точно не сделаете. Принимайте его месячным курсом. Весной можно повторить.
Здравствуйте, сергей николаевич. На приеме у эндокринолога я бываю 1 раз в год. Дз: диффузный узловой зоб. Сд 2 типа легкой степени. Назначено: сиофор 500 мг 1 раз после ужин 1 месяц. Йод баланс 200 1 р в день длительно. У нефролога: доп анализ по нечипуренко: лейкоциты-5500, эритроциты-250. Дз: хр. Пиелонефрит обострение. Мкд. Назначено: цэфтириаксон №7 в/м , фуромаг 50 мгпо 1тх3 р.Канефрон. По поводу нефросцинтиграфии она промолчала. По вашему совету вела дневник мочеиспускания. 1 Сутки: прием жидкости 2,7 л. Мочеиспускание 3,8 л. 2 Сутки: прием-1,2 л, мочеиспускание -2,3 л. 3 Сутки: прием-1,8 л. Выход-2,9л. И откуда берутся лишние литры? Причем объем мочеиспускания ночью больше, чем днем. Днем по 200-300 гр. Ночью по 640 гр.А отеки век не проходят. Уровень глюкозы я измеряю 1 р в неделю. Иногда 2 раза. По утрам и после еды. В основном у меня тощаковый сахар. Утром 6,9, чз 2 часа после еды 8,5. Кожа у меня очень сухая, и утром просыпаюсь с ощущением, что у меня все внутри высохло, особенно кишечник. Очень хотела бы получить от вас совет по лечению. Боли тупые в пояснице не проходят.
Доброго дня. Судя по по анализу по Нечипоренко, я бы про обострение не говорил. В лучшем случае, пропил бы фурамаг, а также ранее рекомендованный канефрон. Никаких показаний для цефтриаксона я не вижу. Боль в пояснице, скорее всего, обусловлена другими причинами (не почками). Необходимо обследовать позвоночник, проконсультироваться у невролога, а также сделать УЗИ брюшной полости (печень, поджелудочная). А вот что бы я точно сделал, так это обратился к кардиологу. Почему я и попросил Вас написать дневник мочеиспускания. Возможно, у Вас имеется сердечная недостаточность и причинами отеков может служить именно она. Преобладание ночного диуреза над дневным происходит за счет того, что ночью, когда человек находится в горизонтальном (лежачем, спокойном) положении, сердцу легче перекачивать кровь по организму. В том числе, увеличивается временной объем крови, проходящий через почки. Соответственно повышается ночной диурез. Глюкозу надо измерять каждый день натощак, ну или хотя бы через день. Соответственно этому подбирать и корректировать при необходимости принимаемую терапию. А главное, определиться с эндокринологом, что же у Вас в итоге за диагноз - нарушение толерантности к углеводам или сахарный диабет. Это важно. В любом случае, за почками надо следить, т.к. у пациентов с диабетом это один из основных органов-мишеней, которые поражаются и теряют в итоге свою функцию. Пока, правда, все более менее с ними нормально.
Спасибо, Сергей Николаевич! У меня действительно хроническая сердечная недостаточность, панкреатит. Жаль, что мой нефролог не обратил на это внимания. Но хотя бы с почками не так страшно. Еще раз благодарю вас за хорошую консультацию. Здоровья вам и всех благ. С уважением Галина.
Консультация врача-уролога на тему «Отеки век частое мочеиспускание ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к урологу
Для записи онлайн вам доступны 2900 врачей из 997 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им И.М. Сеченова
Подробности

Врач-уролог, хирург. Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Энцефалопатия
Мне 50 лет, зовут Валентина. Уже25 лет мучают давящие головные боли, которые с каждым годом всё усиливаются и становятся чаще.. В 1992 г обследовалась в Харькове ЭХО - ликворная гипертензия...