Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Цитомегаловирус у ребенка

Здравствуйте, доктор! У нас сложилась такая ситуация. У ребенка насморк с зелеными соплями и заложенностью носа сохранялся в течение трех недель. Лор направила на анализы. Выявили anti-cmv igg положительно, титр 1:800. И еще повышен уровень тромбоцитов 382 при норме 180-320. Назначили консультацию гематолога, узи брюшной полости и лимфоузлов. Лекарства: мирамистим в роти и зев, эуфорбиум, панавир спрей, ацикловир таблетки, полиоксидоний и ингаляции с интерфероном. Ребенку 2,3 года. Узи мы сделали, все в пределах нормы без эхопатологий. Насморк прошел. К гематологу записались на середину декабря. Из всего что прописала лор, мы ничего не делаем. Подскажите, действительно ли цитомегаловирус так страшен, что его лечить надо? И вообще насколько все серьезно? Ребенок не частоболеющий, только вот в сад пошли и засопливили и долго лечили сопли. И еще, насколько я понимаю, у нас форма цитомегаловируса хроническая и у нас антитела к нему в большом количестве. Это сильно плохо? Я запуталась. И что нам делать в этой ситуации. Принимать ли лекарства, можно ли в детский садик ходить? Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Наличие Anti-CMV IgG указывает на то, что когда-то организм ребенка сталкивался с цитомегаловирусной инфекцией. Обычно это случается в первые годы жизни. Обычно после того, как само заболевание ЦМВ проходит, в сыворотке крови определяются специфические антитела класса G, но их обнаружение и определение титра не дают возможности о состоянии инфекционного процесса в организме ребенка. Для решения этой проблемы грамотно будет определить авидность к антигену ЦМВ, так как именно авидность характеризует иммунный ответ и свидетельствует об обострении хронического процесса, что требует определенной противовирусной терапии (например, назначения интерферона с антиоксидантами). В вашем случае было бы целесообразно повторно сдать кровь на антитела к ЦМВ с определением авидности и проконсультироваться по результатам с инфекционистом, а так же с иммунологом-аллергологом, так как цитомегаловирусная инфекция активируется только в результате ослабления иммунитета. Если в настоящее время ребенок клинически здоров и хорошо себя чувствует, то принимать ничего не нужно, для посещения детского сада противопоказаний нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Цитомегаловирус у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.