Консультации / Неврология

Судороги у малыша температуры нет

Здравствуйте. Очень прошу помощи! Ребенок 4,5 мес, родился доношенным, с однократным обвитием пуповиной. Роды естественные. 7-9 Баллов по апгар. В выписке из роддома-хроническая гипоксия. С рождения по настоящее время тремор подбородка, "заходится" при плаче, но редко. С двух месяцев наблюдается следующее: ребенок-периодически выгибается в спине, поднимая живот и грудную клетку вверх, вытягивая и напрягая ноги. При этом он тужится, кряхтит, краснеет лицо, сбивается дыхание. Это продолжается примерно 5 секунд, сериями по 5-10 приступов в каждой. За день таких серий бывает от 1 до 20-25. Ребенок в сознании, глаза не закатывает, голову не запрокидывает, пены у рта нет. После этого не засыпает. Если в момент приступа взять на руки-все прекращается. В целом ребенок с рождения беспокойный, мало спит, часто просыпается, часто плачет. На грудном вскармливании, ест с аппетитом, вес набирает хорошо, срыгивает редко. На осмотре неврологом каких-либо отставаний по физическим и психическим показателям не выявлено. Окружность головы в норме. Нсг в 4 мес. Небольшое количество жидкости. Ээг спокойная, эпиактивности не выявлено. Анализ крови, мочи, кала в норме. Главный вопрос- это неврология или нужно проверить что-то еще? Просто не знаю что делать. Лежим в стационаре, врачи ставят витамин б6 и делают массаж, но не помогает... Заранее огромное спасибо за помощь!
Здравствуйте. Для ответа нужно видеть сами эти состояния и всю ЭЭГ (не заключение, а кривые).
Консультация врача невролога на тему «Судороги у малыша температуры нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос