Консультации / Кардиология

Связь тахикардии с плохим самочувствием в душном помещении

Доброго времени суток. Хотел бы у вас посоветоваться. В учебном заведении есть очень душное помещение, в котором находится около 100 человек с работающим отоплением у каждого окна. Приходится стоять 15 минут один раз в неделю. Тревога началась две недели назад. Во время очередного такого простоя мне резко стало трудно дышать (видимо нехватка кислорода), потом моментом стало ещё жарче. После того, как вышел из этого душного помещения, заметил, что руки холодные, а лоб горячий. Было ясно, что у меня температура. Пошёл к медсестре, которая сказала, что такое бывает и дала мне одну таблетку валидола, даже не померив температуру. Дома обнаружил температуру 37. На следующее утро такой температуры не было, была стандартная 36,6. Посоветовавшись с многими людьми понял, что проблема может быть в тахикардии (но при этом люди падают ещё и падают в обморок, но у меня обморока нет). Состоянии такое проявляется только в том помещении. О своей тахикардии узнал более полугода назад, случайно померив давление и увидев пульс 120. Пошёл на приём к врачам, меня направили на экг и узи. На экг подтвердилась тахикардия, а на узи сказали, что с сердцем всё в порядке - возможно возрастное. Назначали таблетки - рибоксин, глицин, которые не помогали. На очередном приёме посоветовали начать курс лечения конкором. Это единственный препарат, который помог сбивать тахикардию сначала до 90 ударов в минуту, а затем и вовсе до 65-70. Принимал его более полугода по указанной в нём инструкции. Сейчас собираюсь заканчивать курс лечения и принимаю по половине одной таблетки в день (2,5мг). Когда приходил на приём к кардиологу, мне сказали чтобы я продолжал принимать конкор. На момент написания вопроса давление 121 на 70, пульс 64. С чем может быть связано это плохое самочувствие? Раньше такого не было. Спасибо.
Уважаемый Аноним! Тахикардия сама по себе не является симптомом патологическим, правда если это 120 в минуту, возникает вопрос - не было ли еще по результатам ЭКГ прилагательного пароксизмальная. В этом случае не стоит отказываться от конкора без рекомендации врача, следует также проконсультироваться у эндокринолога в отношении заболеваний щитовидной железы. Но физиологическая реакция на душное помещение может быть такой как у Вас, может быть никакой проблемы нет и Вам не стоит находиться в этом помещении? С уважением, В.В.Рамеев
Консультация врача кардиолога на тему «Связь тахикардии с плохим самочувствием в душном помещении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос